La ciambella con nutella è uno dei dolci per la colazione preferito da mia figlia Aurora: è soffice, profumata, la nutella non affonda e rimane cremosa 🙂
Come fare per preparare questo dolce golosamente irresistibile? Scopriamolo insieme leggendo la ricetta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: tortiera diametro 26
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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fecola di patate 30 g
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Burro 180 g
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lievito chimico per dolci 1 bustina
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zucchero semolato 100 g
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uova 3
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nutella 200 g
Preparazione
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Sciogliete il burro e fatelo raffreddare.
Versate le uova in una ciotola ed unite lo zucchero semolato; montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite il burro e continuate a lavorare l’impasto.
Unite la farina setacciata insieme alla fecola di patate ed al lievito. Il composto risulterà abbastanza sodo.
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Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella diametro 26. Versate 3/4 di impasto nella tortiera; distribuite la nutella sull’impasto, quindi coprite con l’impasto rimanente.
Livellate la superficie della ciambella con il dorso di un cucchiaio.
Infornate a 180 gradi (modalità statica) per 30 minuti. Prima di sfornare fate comunque la prova stecchino per essere certi della cottura 😉
Sfornate la ciambella e fatela raffreddare completamente. Se ci va, spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di gustarla.
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Consigli
Volendo, potete aromatizzare l’impasto della ciambella con 1 cucchiaino di cannella in polvere o con 50 grammi di farina di cocco. In quest’ultimo caso la quantità di farina di cocco andrà a sostituire una pari quantità di farina 00 indicata nella ricetta.