Arancini al gorgonzola – ripieno filante

Dopo aver preparato gli arancini siciliani classici, ho sperimentato una versione vegetariana per la mia amica Giada che non mangia carne 🙂 Qualcuno storterà il naso perchè il vero arancino, o arancina che dir si voglia, è uno solo, quello con ragù e piselli ma vi posso assicurare che il risultato è andato oltre le mie aspettative…una delizia per il palato…con un ripieno filante goloso ed irresistibile 🙂

Scopriamo insieme come preparare gli arancini al gorgonzola e…buon appetito!

Arancini al gorgonzola, cucina con sara
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 4 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 arancini
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il riso:

  • riso 500 g
  • brodo vegetale 1100 ml
  • Burro 60 g
  • parmigiano 30 g
  • zafferano 2 bustine

Per il ripieno:

  • gorgonzola 200 g
  • silano o provolone 50 g

Per la panatura:

  • uova 2
  • acqua 100 ml
  • Farina 00 180 g
  • pan grattato 150 g

Per la frittura:

  • olio di semi di arachide 1 l

Preparazione

  1. Iniziate preparando il riso. In una pentola versate il brodo vegetale, il burro e lo zafferano; portate a bollore, quindi unite il riso e lasciatelo cuocere a fiamma bassa, fino a quando avrà assorbito tutto il brodo. Il riso deve essere al dente.

    Unite il parmigiano e mescolate bene per amalgamarlo al resto del composto.

    Rovesciate il riso su un tagliere e fatelo raffreddare.

  2. Tagliate il gorgonzola ed il formaggio silano (o provolone) a pezzetti.

    Passate alla preparazione degli arancini o a mano o utilizzando lo stampo apposito come ho fatto io 😉 Per il ripieno utilizzate pezzetti di formaggio misto.

    Ponete gli arancini a rassodare in congelatore per almeno 1 ora.

  3. Preparate la pastella per la panatura: in una ciotola versate le uova e la farina; mescolate con una frusta, aggiungendo l’acqua poco alla volta, fino ad ottenere un impasto fluido e omogeneo.

    Passate gli arancini prima nella pastella, poi nel pan grattato. Friggete gli arancini al gorgonzola in olio bollente e scolateli su carta assorbente.

    Gustateli tiepidi!

    Se preferite gli arancini siciliani classici cliccate qui per la ricetta.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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