INGREDIENTI RAVIOLI PATATE E SCAMORZA AFFUMICATA – pasta fresca fatta in casa (dosi per 4 persone):
Per la pasta fresca all’uovo:
- 300 grammi di farina 00
- 100 grammi di semola di grano duro rimacinata
- 4 uova intere
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 30 millilitri di vino bianco secco
Per il ripieno:
- 3 patate grandi
- 100 grammi di scamorza affumicata
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- sale fino q.b.
PREPARAZIONE RAVIOLI PATATE E SCAMORZA AFFUMICATA – pasta fresca fatta in casa:
Iniziare preparando il ripieno dei ravioli.
Lessare le patate in abbondante acqua salata; sbucciarle e tagliarle a pezzetti. In una padella rosolare lo spicchio di aglio nell’olio extra vergine di oliva; unire le patate, il rametto di rosmarino e far insaporire a fiamma alta per qualche minuto. Eliminare l’aglio ed il rosmarino; regolare di sale e schiacciare le patate con una forchetta. Unire la scamorza affumicata grattugiata e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
Passare alla preparazione della pasta all’uovo.
Sulla spianatoia disporre le due farine a fontana; al centro mettere le uova, il vino bianco (che serve a rendere l’impasto più elastico), l’olio ed un pizzico di sale. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Coprire l’impasto con un canovaccio e far riposare 30 minuti. Stendere l’impasto con il mattarello o con la macchina della pasta e ricavare delle sfoglie molto sottili.
Versare il ripieno di patate e scamorza affumicata in una sac a poche e creare delle palline di ripieno, separate l’una dall’altra, su una sfoglia. Appoggiare sopra un’altra sfoglia di pasta e premere delicatamente per fare uscire l’aria. Ricavare i ravioli di patate con l’aiuto di un coppa pasta.
Premere i bordi del raviolo schiacciandoli con i rebbi della forchetta, per evitare che si aprano in cottura.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 6 minuti (a seconda dei gusti) e condire con burro e parmigiano oppure con un sugo leggero a base di pomodoro e basilico.
Buon appetito!
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