Gli shirataki, letteralmente “cascata bianca”, sono sono un tipo di spaghetti ricavati dal konjac, una pianta nativa della zona subtropicale temperata asiatica.Il konjac è un ingrediente naturale, è una pianta originaria dell’Asia, di cui si utilizza appunto la radice ridotta in polvere. Grazie alle proprietà della radice di konjac, per natura a basso contenuto calorico, gli shirataki sono l’alternativa a prodotti a base di carboidrati, come pasta o riso: contengono solo 10 kcal per 100g e sono ricchi in fibre solubili. Rispetto ad una porzione di pasta contengono il 97% di carboidrati in meno e il 94% di calorie in meno, ideali per ridurre l’introito calorico giornaliero. Una porzione da 150 g apporta solo 16 kcal.
Gli shirataki di konjac inoltre sono facili da preparare, si cuociono in 2 minuti e rimangono sempre al dente. Hanno un gusto neutro e si sposano con qualsiasi condimento, prendendone il sapore. Oggi li ho utilizzati per realizzare un primo piatto diverso dal solito, leggero ma saporito, con melanzane a filetti Valbona e ricotta salata, un piatto che ha conquistato tutti!
Provatelo anche voi e ditemi se vi è piaciuto 🙂
INGREDIENTI RICETTA SHIRATAKI CON MELANZANE A FILETTI E RICOTTA (PER DUE PERSONE):
- 160 grammi di shirataki
- 100 grammi di melanzane a filetti Valbona
- 50 grammi di ricotta salata
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE RICETTA SHIRATAKI CON MELANZANE A FILETTI E RICOTTA:
Aprire la confezione e fa fuoriuscire il liquido in essa contenuto. Portare a bollore l’acqua e tuffarvi gli shirataki; cuocere per 2 minuti, quindi scolare.
Versare gli shirataki in una ciotola e condirli con due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Unire le melanzane a filetti e mescolare per amalgamare gli ingredienti. Insaporire con la ricotta salata grattugiata grossolanamente.
Servire subito.
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Mi fa piacere che qualcun altro lo abbia pensato: specialmente buoni se i filetti di melanzane sono molto saporiti/piccanti, dato che gli shirataki da soli sono superinsipidi. Posso pubblicizzare una versione più smaialosa? (Il mio è un blog mooolto informale) https://ricettacoloveg.wordpress.com/2017/06/21/spadellata-di-shirataki-con-verdure-e-fagioli-messicani/
la prossima volta provo la tua ricetta, grazie mille