Minestra di verdure con basilico

La minestra di verdure con basilico è un piatto estivo a base di sole verdure. Leggera, saporita e profumata la minestra è ottima sia fredda che tiepida ed è perfetta per la cena di tutta la famiglia.

Per realizzare questa semplice ricetta vi servono verdure fresche di stagione e del basilico profumato. La minestra di verdure oltre ad avere proprietà diuretiche e depurative è ricca di acqua e sali minerali.

Una volta pronta guarnite con i pinoli tostati e gustatela assieme a qualche crostino di buon pane.

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Minestra di verdure con basilico
Minestra di verdure con basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Minestra di verdure con basilico

1 cipolla (media)
1 carota (media)
1 zucchina (grande)
100 g fagiolini
90 g bietole
2 alloro
1 spicchio aglio
4 foglie salvia
10 g basilico
12 g pinoli
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
6 g sale marino integrale (fino)
900 g acqua (calda)

196,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 196,60 (Kcal)
  • Carboidrati 15,86 (g) di cui Zuccheri 5,27 (g)
  • Proteine 5,39 (g)
  • Grassi 14,60 (g) di cui saturi 1,84 (g)di cui insaturi 3,53 (g)
  • Fibre 4,82 (g)
  • Sodio 1.303,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 447 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Minestra di verdure con basilico

2 Pentole
1 Tagliere
1 Coltello
1 Contenitore per frullatore a immersione
1 Frullatore a immersione
1 Coperchio
1 Padella piccola

Passaggi

Minestra di verdure con basilico

Innanzitutto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e fatela scaldare. Poi mondate la cipolla e lo spicchio d’aglio, inoltre lavate le foglie d’alloro, di basilico e di salvia.

Minestra di verdure con basilico

Di seguito mondate e lavate la carota, poi lavate bietola, zucchina e fagiolini.

Ora tagliate la cipolla in quattro e poi a fettine sottili e versatela nella pentola. Inoltre aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato fine, le foglie d’alloro, due cucchiai d’olio e le foglie di salvia sminuzzate. Quindi fate soffriggere per qualche secondo.

Dopodiché spuntate i fagiolini, tagliateli a tocchetti e versateli nella pentola, inoltre eliminate le estremità della zucchina, tagliatela a tocchetti e versate anch’essa nella pentola.

Inoltre tagliate a tocchetti la carota, unitela agli altri ingredienti e mescolate.

Ora aggiungete 500gr. d’acqua calda e fate cuocere per una decina di minuti con coperchio. Nel frattempo tagliate la bietola a striscioline.

Trascorsi dieci minuti aggiungete la bietola, l’acqua calda rimasta e il sale, quindi mescolate e terminate la cottura a fuoco medio/basso con coperchio. Nel frattempo fate tostare i pinoli in un padellino.

A cottura ultimata ponete il basilico nel contenitore, versateci sopra un mestolo abbondante di minestra e frullate bene. Quindi versatelo nuovamente nella pentola, mescolate e lasciate intiepidire.

Minestra di verdure con basilico

A questo punto la vostra minestra di verdure con basilico è pronta per essere impiattata. Guarnite con i pinoli tostati, un filo d’olio e servitela.

Note e conservazione

Il tempo di cottura e la quantità d’acqua, possono variare in base ai vostri gusti.

La minestra può essere conservata due giorno in frigorifero, dentro un contenitore di vetro con coperchio.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .