La minestra di verdure con basilico è un piatto estivo a base di sole verdure. Leggera, saporita e profumata la minestra è ottima sia fredda che tiepida ed è perfetta per la cena di tutta la famiglia.
Per realizzare questa semplice ricetta vi servono verdure fresche di stagione e del basilico profumato. La minestra di verdure oltre ad avere proprietà diuretiche e depurative è ricca di acqua e sali minerali.
Una volta pronta guarnite con i pinoli tostati e gustatela assieme a qualche crostino di buon pane.
Se vi piacciono le minestre al profumo di basilico potreste provare anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Minestra di verdure con basilico
- Energia 196,60 (Kcal)
- Carboidrati 15,86 (g) di cui Zuccheri 5,27 (g)
- Proteine 5,39 (g)
- Grassi 14,60 (g) di cui saturi 1,84 (g)di cui insaturi 3,53 (g)
- Fibre 4,82 (g)
- Sodio 1.303,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 447 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Minestra di verdure con basilico
Passaggi
Innanzitutto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e fatela scaldare. Poi mondate la cipolla e lo spicchio d’aglio, inoltre lavate le foglie d’alloro, di basilico e di salvia.
Di seguito mondate e lavate la carota, poi lavate bietola, zucchina e fagiolini.
Ora tagliate la cipolla in quattro e poi a fettine sottili e versatela nella pentola. Inoltre aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato fine, le foglie d’alloro, due cucchiai d’olio e le foglie di salvia sminuzzate. Quindi fate soffriggere per qualche secondo.
Dopodiché spuntate i fagiolini, tagliateli a tocchetti e versateli nella pentola, inoltre eliminate le estremità della zucchina, tagliatela a tocchetti e versate anch’essa nella pentola.
Inoltre tagliate a tocchetti la carota, unitela agli altri ingredienti e mescolate.
Ora aggiungete 500gr. d’acqua calda e fate cuocere per una decina di minuti con coperchio. Nel frattempo tagliate la bietola a striscioline.
Trascorsi dieci minuti aggiungete la bietola, l’acqua calda rimasta e il sale, quindi mescolate e terminate la cottura a fuoco medio/basso con coperchio. Nel frattempo fate tostare i pinoli in un padellino.
A cottura ultimata ponete il basilico nel contenitore, versateci sopra un mestolo abbondante di minestra e frullate bene. Quindi versatelo nuovamente nella pentola, mescolate e lasciate intiepidire.
A questo punto la vostra minestra di verdure con basilico è pronta per essere impiattata. Guarnite con i pinoli tostati, un filo d’olio e servitela.
Note e conservazione
Il tempo di cottura e la quantità d’acqua, possono variare in base ai vostri gusti.
La minestra può essere conservata due giorno in frigorifero, dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Dosi variate per porzioni