I ravioli verdi con ripieno di legumi hanno un sapore molto delicato, un bel colore verde e non contengono carne né derivati animali. Quindi sono perfetti per vegani, vegetariani e intolleranti, ma ottimi per tutti.
Per prepararli ho realizzato la sfoglia con farine biologiche, spinacino fresco e acqua, mentre per il ripieno ho usato dei fagioli cannellini precotti, anacardi ammollati e pochi altri ingredienti.
Io ne preparo sempre in abbondanza e li congelo in modo da averli pronti per il pranzo della domenica o per qualunque altra occasione.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredientiper la sfoglia
Ravioli verdi con ripieno di legumi
Ingredienti per il ripieno
- Energia 663,75 (Kcal)
- Carboidrati 109,82 (g) di cui Zuccheri 3,42 (g)
- Proteine 30,54 (g)
- Grassi 12,76 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 5,98 (g)
- Fibre 14,38 (g)
- Sodio 617,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ravioli verdi con ripieno di legumi
Passaggi
Preparazione dell’impasto e del ripieno
Prima di iniziare mettete in ammollo gli anacardi in acqua bollente per almeno 15 minuti. Poi lavate lo spinacino, scolatelo e ponetelo in una padella, quindi aggiungete un pizzico di sale e fatelo appassire a fuoco basso con coperchio.
Dopodiché alzate il fuoco e fate asciugare l’acqua in eccesso, poi spegnete e lasciate intiepidire.
Ora versate lo spinacino cotto in un contenitore e frullatelo con metà dose d’acqua.
A questo punto versate le farine in una ciotola e aggiungete lo spinacino frullato, quindi unite l’acqua rimasta poca alla volta e amalgamate con una forchetta, poi proseguite impastando con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi lasciatelo riposare sotto la ciotola rovesciata per circa mezz’ora.
Nel frattempo che l’impasto riposa fate insaporire i cannellini con un cucchiaio d’olio e la salvia, poi lasciate intiepidire.
Dopodiché versate i cannellini in un contenitore dai bordi alti e aggiungete gli anacardi ammollati, il lievito alimentare e un cucchiaio d’acqua, quindi frullate fino a ottenere un composto cremoso, ma denso.
Preparazione della sfoglia e assemblaggio
Ora riprendete l’impasto e ponetelo sulla spianatoia infarinata, quindi dividetelo in quattro parti uguali. Avvolgetele nella pellicola e lavoratene una alla volta. Tirate ogni parte con la macchinetta alla massima apertura, passatele più volte e infarinatele a ogni passaggio.
Di seguito ruotate la ghiera sulla quarta tacca e fate un passaggio, infine spostatela sulla penultima e fate un ultimo passaggio.
Una volta pronta la sfoglia ponete una striscia sullo stampo, riempite gli spazi con un cucchiaino di ripieno (circa 6gr.) quindi spenellate i bordi con un poco d’acqua e coprite con un’altra sfoglia.
Ora passate il mattarello sopra lo stampo per sigillare le sfoglie, quindi estraete i ravioli e rimpastate i ritagli. Proseguite così fino a esaurimento della sfoglia e del ripieno.
A questo punto i ravioli verdi sono pronti. Non vi resta che cuocerli in abbondante acqua salata e condirli come preferite.
Note
I ravioli verdi con ripieno di legumi possono essere congelati. Per far sì che non si attacchino tra loro, vanno messi leggermente distanziati sopra un vassoio e trasferiti nel congelatore per 2/3 ore. Dopodiché metteteli negli appositi sacchetti da freezer e riponeteli nel congelatore.
La quantità d’acqua nell’impasto potrebbe variare in base al tipo di farina.
Dosi variate per porzioni