Tempeh fritto con tartare di pomodori

Il tempeh fritto con tartare di pomodori è un secondo piatto vegano, saporito e sfizioso, perfetto per l’estate.

Per ottenere una crosticina croccante e dorata dobbiamo prima passare il tempeh marinato in una pastella a base di farina di ceci e amido di mais e poi nel pane grattugiato. A questo punto basta friggerlo e gustarlo assieme a una freschissima tartare di pomodori.

Il tempeh è un alimento fermentato a base di soia, digeribile e proteico, perfetto per vegani, vegetariani o per chi ogni tanto desidera variare la propria alimentazione. In caso di intolleranze il tempeh di soia può essere sostituito con il tempeh di ceci o di piselli.

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Tempeh fritto con tartare di pomodori
Tempeh fritto con tartare di pomodori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il tempeh

Tempeh fritto con tartare di pomodori

80 g tempeh
20 g salsa di soia (shoyu )
2 pizzichi erbe aromatiche (maggiorana e origano secchi)
1 cucchiaio succo di limone (filtrato)
25 g farina di ceci
1 cucchiaio amido di mais
30 g latte vegetale
50 g pane grattugiato
30 g olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la tartare di pomodori

2 pomodori perini
10 g capperi sotto sale
12 g olive taggiasche (sott’olio )
1 cucchiaino origano secco
Qualche foglia basilico (fresco)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. erba cipollina (fresca)

919,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 919,84 (Kcal)
  • Carboidrati 90,00 (g) di cui Zuccheri 13,70 (g)
  • Proteine 33,42 (g)
  • Grassi 50,59 (g) di cui saturi 8,16 (g)di cui insaturi 10,28 (g)
  • Fibre 9,44 (g)
  • Sodio 1.724,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 281 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tempeh fritto con tartare di pomodori

2 Ciotole
1 Padella
1 Tagliere
1 Coltello
1 Colino
1 Coppapasta da 10 cm.
2 Piatti piani
Carta assorbente per fritti

Passaggi

Tempeh fritto con tartare di pomodori

Innanzitutto occorre marinare il tempeh, quindi versate in una ciotola la salsa di soia, le erbe aromatiche, un cucchiaio succo di limone e mescolate. Dopodiché tagliate il tempeh a fette spesse mezzo centimetro, unitelo alla salamoia e lasciatelo riposare per almeno 2 ore, coperto.

Tempeh fritto con tartare di pomodori

Di seguito lavate i pomodori e tagliateli in quattro nel senso della lunghezza, poi eliminate i semini e tagliateli in piccoli pezzi. Ora trasferiteli in un colino e lasciateli colare per circa mezz’ora.

Tempeh fritto con tartare di pomodori

Dopodiché versateli in una ciotola e unite un cucchiaio d’olio, l’origano, il basilico sminuzzato, l’erba cipollina tagliata finemente, le olive taggiasche tagliate grossolanamente e i capperi sciacquati dal sale in eccesso e strizzati. Quindi mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero.

Trascorso il tempo necessario, versate farina di ceci e amido di mais in una ciotola, quindi unite il latte vegetale e mescolate fino a ottenere una pastella liscia.

A questo punto immergete nella pastella una fetta di tempeh alla volta, quindi prelevatele con una forchetta e lasciate sgoggiolare l’eccesso. Poi passatele nel pane grattugiato e premete bene.

Ora versate l’olio in una padella e fatelo scaldare bene, poi friggete le fette di tempeh qualche minuto per lato girandole più volte. Quindi trasferitele sopra un foglio di carta assorbente.

Ora ponete un coppapasta sul piatto, riempitelo con la tartare di pomodori e premete bene.

Tempeh fritto con tartare di pomodori

Infine ponete il tempeh fritto nel piatto, estraete delicatamente il coppapasta e servite.

Note

Il tempeh fritto va cotto e mangiato.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .