La minestra con farro e basilico è un primo piatto completo, perché oltre ad essere ricco di verdure di stagione, contiene il farro perlato e i ceci.
Saporita, profumata e saziante, la minestra con farro e basilico è ottima sia tiepida che fredda, quindi ideale anche in estate, inoltre è perfetta per la schiscetta o per cena di tutta la famiglia.
Il farro è un cereale antico molto nutriente e digeribile, che contiene fibre e sali minerali, ma non è privo di glutine, quindi non adatto ai celiaci.
Il farro perlato è ideale per la preparazione di zuppe, minestre e insalate estive. Inoltre essendo privo della parte esterna del chicco, non necessita di ammollo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Minestra con farro e basilico
- Energia 235,29 (Kcal)
- Carboidrati 36,40 (g) di cui Zuccheri 6,32 (g)
- Proteine 10,68 (g)
- Grassi 6,85 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 1,43 (g)
- Fibre 7,67 (g)
- Sodio 827,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 363 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Minestra con farro e basilico
Passaggi
Per iniziare lavate tutte le verdure e una ventina di foglie di basilico. Poi spuntate le zucchine e tagliatele a dadini, staccate inoltre il picciolo e l’eventuale filo ai fagiolini e tagliateli a tocchetti, poi pelate la carota, eliminate le estremità e tagliatela a dadini.
Di seguito mondate la cipolla, quindi dividetela in quattro e tagliatela a fettine non troppo sottili. Ora versatela nella pentola assieme a una foglia d’alloro e un cucchiaio d’olio, poi fate soffriggere per qualche istante.
Dopodiché unite fagiolini, carote, zucchine e il farro sciacquato sotto acqua corrente fredda. Quindi mescolate e fate rosolare per qualche minuto.
Successivamente aggiungete l’acqua calda, lo spinacino e il sale.
Quindi mescolate e fate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 40 minuti, o fino a quando il farro risulterà cotto.
Infine unite i ceci e il basilico spezzettato con le dita, poi fate cuocere ancora un paio di minuti. Se necessario aggiustate di sale.
Infine impiattate la minestra con farro e basilico, aggiungete un filo d’olio e gustatela tiepida o fredda.
Conservazione, variazioni e consigli
la minestra si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Potete sostituire lo spinacino, con bietola, spinacino o lattuga.
Per rendere i ceci più digeribili vi consiglio di strofinarli dentro un canovaccio, dopo averli sciacquati e scolati, in modo da eliminare la pellicina che li riveste.
Dosi variate per porzioni