Minestra con farro e basilico

La minestra con farro e basilico è un primo piatto completo, perché oltre ad essere ricco di verdure di stagione, contiene il farro perlato e i ceci.

Saporita, profumata e saziante, la minestra con farro e basilico è ottima sia tiepida che fredda, quindi ideale anche in estate, inoltre è perfetta per la schiscetta o per cena di tutta la famiglia.

Il farro è un cereale antico molto nutriente e digeribile, che contiene fibre e sali minerali, ma non è privo di glutine, quindi non adatto ai celiaci.

Il farro perlato è ideale per la preparazione di zuppe, minestre e insalate estive. Inoltre essendo privo della parte esterna del chicco, non necessita di ammollo.

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Minestra con farro e basilico
Minestra con farro e basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Minestra con farro e basilico

100 g farro perlato
800 g acqua (calda)
80 g fagiolini
2 zucchine (medie )
1 cipolla
70 g spinacino (pulito)
1 carota (media)
100 g ceci (precotti, sciacquati e scolati)
1 foglia alloro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 foglie basilico
6 g sale marino integrale (fino)

235,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 235,29 (Kcal)
  • Carboidrati 36,40 (g) di cui Zuccheri 6,32 (g)
  • Proteine 10,68 (g)
  • Grassi 6,85 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 1,43 (g)
  • Fibre 7,67 (g)
  • Sodio 827,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 363 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Minestra con farro e basilico

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Pelapatate
1 Colino
1 Coperchio

Passaggi

Minestra con farro e basilico

Per iniziare lavate tutte le verdure e una ventina di foglie di basilico. Poi spuntate le zucchine e tagliatele a dadini, staccate inoltre il picciolo e l’eventuale filo ai fagiolini e tagliateli a tocchetti, poi pelate la carota, eliminate le estremità e tagliatela a dadini.

Di seguito mondate la cipolla, quindi dividetela in quattro e tagliatela a fettine non troppo sottili. Ora versatela nella pentola assieme a una foglia d’alloro e un cucchiaio d’olio, poi fate soffriggere per qualche istante.

Minestra con farro e basilico

Dopodiché unite fagiolini, carote, zucchine e il farro sciacquato sotto acqua corrente fredda. Quindi mescolate e fate rosolare per qualche minuto.

Successivamente aggiungete l’acqua calda, lo spinacino e il sale.

Quindi mescolate e fate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 40 minuti, o fino a quando il farro risulterà cotto.

Infine unite i ceci e il basilico spezzettato con le dita, poi fate cuocere ancora un paio di minuti. Se necessario aggiustate di sale.

Minestra con farro e basilico

Infine impiattate la minestra con farro e basilico, aggiungete un filo d’olio e gustatela tiepida o fredda.

Conservazione, variazioni e consigli

la minestra si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio.

Potete sostituire lo spinacino, con bietola, spinacino o lattuga.

Per rendere i ceci più digeribili vi consiglio di strofinarli dentro un canovaccio, dopo averli sciacquati e scolati, in modo da eliminare la pellicina che li riveste.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .