La galette dolce all’uva è un dolce delizioso con una farcitura cremosa a base di frutta secca, latte vegetale e solo due cucchiai di sciroppo d’acero. Inoltre la sfoglia preparata con farina tipo 2 e farina di grano saraceno, conferisce alla galette tutto il sapore delle farine integrali.
Oltre a essere molto facile da realizzare, questo dolce è perfetto per la colazione di tutta la famiglia e ideale per uno spuntino o per la merenda dei bambini.
L’uva è il meraviglioso frutto della vita, che viene raccolta tra agosto e ottobre. I suoi acini dolci e croccanti sono ricchi di vitamine e sali minerali, in particolare potassio. L’uva inoltre è dissetante, energetica e nutriente.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti per la sfoglia
Galette dolce all’uva
Ingredienti per la farcitura
- Energia 417,43 (Kcal)
- Carboidrati 47,53 (g) di cui Zuccheri 16,38 (g)
- Proteine 10,67 (g)
- Grassi 21,16 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 2,89 (g)
- Fibre 4,50 (g)
- Sodio 126,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 156 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Galette dolce all’uva
Passaggi
Prima di iniziare a preparare la galette dolce all’uva, mettete in ammollo le mandorle e gli anacardi in acqua bollente per circa mezz’ora. Dopodiché setacciate la farina tipo 2 nella ciotola e aggiungete farina di grano saraceno integrale e un pizzico di sale, poi mescolate bene.
Ora unite l’olio e il latte vegetale, quindi amalgamate con il cucchiaio e poi impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite inoltre la ciotola con un piatto e lasciate riposare l’impasto per mezz’ora.
Nel frattempo scolate e sciacquate le mandorle e gli anacardi ammollati, quindi versateli nel mixer e aggiungete sciroppo d’acero e latte vegetale. Ora frullate bene a più riprese, in modo da ottenere una crema liscia e vellutata.
Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e stendetelo in forma rettangolare, sopra un foglio di carta forno posto sulla spianatoia.
Dopodiché prendete i lembi della carta forno e trasferite la sfoglia nella teglia, quindi fatela aderire bene e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Di seguito, aiutandovi con una spatolina, copritela con la crema fino a un centimetro dal bordo.
Ora lavate bene gli acini d’uva, ascigateli e tagliateli a metà per il lungo.
A questo punto disponete gli acini sulla crema con il taglio rivolto verso il basso e rimboccate il bordo verso l’interno. Dopodiché scaldate il forno statico a 190° e fate cuocere per 30 minuti.
Infine lasciate raffreddare completamente e servitela.
Conservazione
La galette si conserva per due giorni in luogo fresco.
Dosi variate per porzioni