Fagottini di pane carasau con zucchine

I fagottini di pane carasau e zucchine sono degli scrigni croccanti e sfiziosi ripieni di zucchine cotte in padella. Semplici e veloci da preparare, sono perfetti come antipasto, ma ottimi anche come primo piatto.

Il pane carasau o carta musica è un tipo di pane molto sottile e croccante, tipico della trdizione culinaria sarda ed ha origini antichissime. In cucina si presta ad innumerevoli preparazioni sia salate che dolci, come ad esempio:

Fagottini di pane carasau con zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare i fagottini

Fagottini di pane carasau con zucchine

500 g zucchine
50 g fiori di zucca (o di zucchine)
1 scalogno
1 foglia alloro
4 g sale marino integrale (fino)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio lievito alimentare
100 g pane carasau
250 g brodo vegetale
30 g vino bianco

Strumenti per preparare i fagottini

Fagottini di pane carasau con zucchine

1 Padella
1 Tagliere
1 Coltello
2 Piatti piani
1 Teglia
1 Pennello

Passaggi

Fagottini di pane carasau e zucchine

Fagottini di pane carasau

Per iniziare togliete le estremità alle zucchine e lavatele, quindi dividetele in quattro in senso longitudinale e poi a tocchetti. Inoltre togliete il pistillo ai fiori e lavateli.

Fagottini di pane carasau

Dopodiché mondate e tagliate lo scalogno a fettine sottili, poi versatelo nella padella insieme a una foglia d’alloro e due cucchiai d’olio, quindi fate soffriggere brevemente.

Di seguito unite le zucchine, i fiori tagliati a listarelle e il sale, fate rosolare e sfumate con il vino bianco. Inoltre se necessario aggiungete qualche cucchiaio d’acqua e proseguite la cottura a fiamma bassa, fino a quando saranno morbide.

Ora frullatene la metà, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

Successivamente unite la crema ottenuta alle zucchine rimaste ed inoltre aggiungete un cucchiaio abbondante di lievito alimentate, poi mescolate.

A questo punto versate del brodo caldo in un piatto piano e immergetevi un foglio di pane crasau per qualche secondo, in modo che si ammorbidisca.

Poi trasferitelo in un altro piatto e ponetevi al centro un cucchiaio di composto.

Fagottini di pane carasau

Per chiuderlo sovrapponete prima i lembi superiore e inferiore e poi quelli laterali. Proseguite così per ogni fagottino, raboccando il brodo man mano.

Fagottini di pane carasau

Foderate la teglia con carta forno e oliatela, poi disponetevi sopra i fagottini distanziati tra loro, quindi spenellateli con due cucchiai d’olio.

Fagottini di pane carasau

Preriscaldate il forno statico a 200° e fate cuocere per 25/30 minuti. Infine serviteli tiepidi.

Note

Per realizzare questa ricetta ho usato dei fogli di pane carasau già pretagliati a triangolo.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .