Le frittelle salate con cipollotto e salvia sono un finger food sfizioso e saporito.
Con questa ricetta e pochi ingredienti potete preparare delle squisite frittelle salate, croccanti fuori e morbidissime dentro, ideali come contorno e perfette come antipasto o per un aperitivo.
Per realizzare le frittelle basta preparare una pastella con farina, acqua fredda e lievito istantaneo, unire del cipollotto tagliato fine fine e foglie di salvia fresca. Ora non vi resta che scaldare l’olio e friggerle.
Preparatene in abbondanza perché vanno a ruba!!
Potreste provare anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Frittelle salate con cipollotto e salvia
- Energia 64,34 (Kcal)
- Carboidrati 4,91 (g) di cui Zuccheri 0,16 (g)
- Proteine 0,93 (g)
- Grassi 4,75 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,34 (g)
- Sodio 56,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 17 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Frittelle salate con cipollotto e salvia
Passaggi
Per iniziare tagliate il cipollotto a fettine sottilissime e mettetele in una ciotola.
Dopodiché versateci sopra dell’acqua fino a coprirle, quindi aggiungete due cucchiai d’aceto di mele, mescolate e lasciate riposare per circa un’ora. Questo serve ad attenuare il gusto piccante dei cipollotti, nel caso sia poco gradito. Altrimenti potete saltare il passaggio.
Nel frattempo lavate e asciugate le foglie di salvia, poi tritatele grossolanamente.
Ora versate la farina nella ciotola e unite l’acqua fredda poca alla volta, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Trascorso il tempo indicato sciacquate le fettine di cipollotto sotto acqua corrente, poi scolatele bene e tamponatele. Dopodiché versatele nella pastella assieme alla salvia tritata, quindi mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per 15 minuti.
Successivamente versate l’olio nella padella e fatelo scaldare, nel frattempo riprendete la ciotola dal frigo e versate il lievito istantano nella pastella, poi mescolate bene dal basso verso l’alto.
A questo punto ponete quattro cucchiai di pastella nell’olio caldo e fate friggere per qualche minuto. Poi girate le frittelle più volte fino a completa doratura.
Dopodiché prelevatele una a una e fatele sgocciolare, quindi trasferitele sopra un foglio di carta assorbente per fritti. Continuate cosi fino a esaurire la pastella.
Infine trasferite le frittelle salate con cipollotto e salvia in un piatto e cospargetele di sale. A questo punto sono pronte per essere servite calde e croccanti.
Consigli
Cuocete tre o quattro frittelle per volta in una padella piccola, questo serve a consumare meno olio e a non abbassare troppo la sua temperatura.
le frittelle vanno consumate subito.
Dosi variate per porzioni