Le mini parmigiane di zucchina tonda senza cottura in forno, si possono servire come antipasto, come contorno o per un aperitivo. Saporite e fresche sono perfette per l’estate.
La ricetta richiede ingredienti semplici e di stagione: zucchina tonda, pomodorini e poco altro. Per prepararle occorre tagliare la zucchina a fette, cuocerle brevemente in padella e farcirle con “formaggio” spalmabile vegetale, quindi adatto anche a vegani e intolleranti e pomodorini a pezzetti, insaporiti con basilico e erba cipollina.
La zucchina tonda è un ortaggio che appartiene alla stessa famiglia dei meloni, cetrioli e zucche ed è apprezzata per il sapore delicato e la consistenza soda. Inoltre si presta a preparazione diverse, dalla cottura alla griglia, alle ricette con il ripieno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Mini parmigiane di zucchina tonda
- Energia 169,92 (Kcal)
- Carboidrati 11,56 (g) di cui Zuccheri 3,96 (g)
- Proteine 3,64 (g)
- Grassi 12,95 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 348,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 129 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Mini parmigiane di zucchina tonda
Passaggi
Innanzitutto lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli in quattro spicchi e poi a pezzettini. Dopodiché trasferiteli in un colino e lasciateli colare per almeno mezz’ora.
Nel frattempo lavate bene e asciugate una zucchina tonda (circa 330gr.) quindi eliminate le estremità.
Ora taglatela a fettine spesse 1,5cm. in orizzontale e incidete leggermente la superfice con la punta del coltello.
A questo punto fate scaldare due cucchiai d’olio nella padella, poi aggiungete le fette di zucchina e unite un pizzico di sale. Quindi fatele soffriggere per qualche minuto e giratele, poi aggiungete altro sale e lasciate dorare girandole più volte.
Di seguito aggiungete qualche cucchiaio d’acqua, coprite con un coperchio e lasciatele abborbidire per qualche minuti in modo che restino al dente. Dopodiché fate asciugare e trasferitele in un piatto a raffreddare.
Nel frattempo versate i pomodori in una ciotola e unite un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio, l’erba cipollina tagliata fine e le foglie di basilico sminuzzate, quindi mescolate bene.
Ora trasferite tre fette di zucchina nel piatto da portata e splamateci sopra del “formaggio” spalmabile vegetale, poi aggiungete uno strato di pomodori conditi.
Dopodiché sovrapponete le fette di zucchina rimaste, spalmatele con altro “formaggio” e terminate con i pomodori. Infine trasferite il piatto in frigorifero per circa mezz’ora prima di servire.
Conservazione
Le mini parmigiane di zucchina tonda si conservano in frigorifero per due giorni, dentro un contenitore con coperchio.
Dosi variate per porzioni