Il cous cous con gelatina al pomodoro è un primo piatto estivo, dal sapore mediterraneo, fresco e aromatico, da mangiare freddo o tiepido. Necessita di pochissima cottura ed è molto semplice da preparare.
Il cous cous è un alimento originario del Marocco, che viene realizzato solitamente, mediante la cottura a vapore di granelli di semola di grano duro. Si può acquistare già precotto, ormai ovunque, occorre solo reidratarlo e condirlo a piacere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Cous cous con gelatina al pomodoro
Strumenti
Cous cous con gelatina al pomodoro
Passaggi
Per iniziare, frullate i pomodori datterini pelati, (preferibilmente conservati in vetro), dopodiché setacciate il frullato con un colino a maglia fine, in modo da eliminare i semini.
Successivamente, versate il succo ottenuto nel pentolino, poi aggiungete 2 gr. di sale e l’agar agar in polvere. Miscelate bene e portate a bollore a fuoco medio/basso mescolando, dopodiché cuocete ancora per un paio di minuti, sempre mescolando.
Ora, trasferite il composto in una coppetta leggermente oliata, per facilitare la successiva estrazione della gelatina. Lasciate intiepidire per circa mezz’ora a temperatura ambiente, quindi ponetela in frigorifero per un’altra mezz’ora.
Nel frattempo, lavate e asciugate le erbette, poi tritatele e mettetele in una ciotolina, inoltre unite il sale restante e l’olio, mescolate e lasciate marinare.
Trascorso il tempo necessario, mettete il cous cous nella ciotola e versatevi sopra il brodo caldo, mescolate, coprite e lasciate riposare per 10 minuti, in modo che possa reidratarsi.
Sgranate il cous cous con una forchetta e conditelo con le erbette marinate.
Infine, impiattate mettendo la gelatina al centro, poi disponetevi il cous cous intorno e decorate con gherigli di noci e un filo d’olio.
Consigli
Per insaporire il cous cous ho usato basilico, menta, timo, melissa e santoreggia.
Dosi variate per porzioni