Insalata di riso e lenticchie

L’insalata di riso e lenticchie è un piatto da gustare freddo, facilissimo da preparare e ideale per l’estate.

Quest’ insalata leggera e saporita è un piatto unico gluten free, perfetto da portare al lavoro o al mare dentro una schiscetta, ma è ottimo anche per un buffet o un aperitivo.

Per realizzare la ricetta occorrono pochi e semplici ingredienti: riso basmati integrale biologico, lenticchie e verdure di stagione.

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Insalata di riso e lenticchie
Insalata di riso e lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Insalata di riso e lenticchie

60 g riso Basmati (integrale )
30 g lenticchie secche (di Rodi o Castelluccio)
6 pomodorini ciliegino (o datterini rossi e gialli)
Qualche foglia basilico
q.b. peperone
20 g olive taggiasche (sott’olio denocciolate )
10 g capperi sotto sale
q.b. cipolla rossa di Tropea
1 cucchiaio succo di limone (filtrato )
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
170 g brodo vegetale
1 pizzico sale marino integrale (fino)

347,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 347,27 (Kcal)
  • Carboidrati 36,99 (g) di cui Zuccheri 9,49 (g)
  • Proteine 10,16 (g)
  • Grassi 17,15 (g) di cui saturi 2,29 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
  • Fibre 6,42 (g)
  • Sodio 1.121,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 352 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Insalata di riso e lenticchie

2 Pentolini
1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Mandolina
1 Colino
1 Frusta
1 Tagliere

Passaggi

Insalata di riso e lenticchie

Per iniziare sciacquate separatamente le lenticchie e il riso, poi versate le prime in un pentolino con circa 100gr. d’acqua e fatele cuocere per assorbimento, a fuoco basso con coperchio. A fine cottura aggiungete un pizzico di sale fino, quindi mescolate e lasciate intiepidire. Dopodiché versate il riso nel secondo pentolino, unite quindi il brodo freddo (già salato) e cuocete anch’esso per assorbimento, poi lasciate raffreddare. Infine versate entrambe in una ciotola e ponetela in frigorifero.

Insalata di riso e lenticchie

Nel frattempo mondate e lavate una cipolla piccola e tagliatene la quantità desiderata a fettine sottilissime. Poi fate la stessa cosa con un peperone. Quindi versatele nella ciotola e aggiungete olive taggiasche e capperi sciacquati dal sale in eccesso e strizzati.

Ora lavate e ascigate i pomodori, poi tagliateli in quattro e uniteli agli altri ingredienti.

A questo punto lavate e asciugate le foglie di basilico, quindi tritatele e versatele in una ciotolina. Dopodiché aggiungete un cucchiaio di succo di limone e due di olio. Quindi emulsionate con una frusta.

Insalata di riso e lenticchie

Infine versate l’emulsione sopra l’insalata di riso e lenticchie e mescolate bene. Ponete quindi la ciotola in frigo per mezz’ora e servite.

Note

Potete cuocere il riso e le lenticchie in anticipo e conservarle in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .