Tortine salate con spinaci e nocciole

Le tortine salate con spinaci e nocciole sono delle deliziose crostatine monoporzione perfette per un antipasto sfizioso e saporito, ma essendo molto versatili sono ideali anche per un pic nic, per un pranzo veloce al lavoro o in spiaggia, oppure per accompagnare un aperitivo.

Le tortine sono composte da una base di frolla all’olio extravergine d’oliva e vino bianco e una farcitura di spinaci, “formaggio” vegetale e nocciole. Quindi non contenendo latticini sono ideali anche per gli intolleranti e i vegani.

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Tortine salate con spinaci e nocciole
Tortine salate con spinaci e nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la base

Tortine salate con spinaci e nocciole

175 farina tipo 1
50 g olio extravergine d’oliva
50 g vino bianco (freddo)
3 g sale marino integrale (fino)

Ingredienti per la farcitura

160 g spinaci, surgelati
50 g cipolla (mondata)
40 g acqua
20 g vino bianco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 g sale marino integrale (fino)
50 g formaggio spalmabile (vegetale )
20 g nocciole (sgusciate )
1 cucchiaio lievito alimentare

532,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 532,12 (Kcal)
  • Carboidrati 47,87 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
  • Proteine 10,81 (g)
  • Grassi 32,02 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 3,94 (g)
  • Fibre 3,91 (g)
  • Sodio 735,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortine salate con spinaci e nocciole

1 Padella
1 Coperchio
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Mattarello
3 Stampi per crostate monoporzione da 10cm.
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Tortine salate con spinaci e nocciole

Innanzitutto mettete gli spinaci surgelati in una padella, quindi aggiungete l’acqua e fateli prima sciogliere a fuoco basso con coperchio, poi cuoceteli qualche minuto.

Tortine salate con spinaci e nocciole

Ora trasferite gli spinaci in un piatto, poi tritate la cipolla e mettetela nella padella, quindi aggiungete due cucchiai d’olio e fatela appassire. Dopodiché sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto tritate grossolanamente gli spinaci e uniteli alla cipolla, aggiungete inoltre il sale e fate rosolare per qualche minuto. Poi spegnete e lasciate raffreddare.

Nel frattempo setacciate la farina nella ciotola, unite il sale e mescolate bene.

Di seguito unite l’olio e il vino bianco freddo, quindi amalgamate gli ingredienti con una forchetta.

Tortine salate con spinaci e nocciole

Ora proseguite a impastare con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora in frigorifero.

Trascorso il tempo necessario, dividete la frolla in tre parti di uguale peso, poi stendete un pezzo alla volta con il mattarello e adagiatelo nello stampo. Quindi con le dita, fate aderire bene la frolla su tutta la superfice.

Inoltre bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi trasferite gli stampi in frigorifero per almeno 20 minuti.

Intanto aggiungete il “formaggiospalmabile vegetale agli spinaci e amalgamate. Poi tritate grossolanamente le nocciole e mescolatele con il lievito alimentare.

A questo punto riprendete le basi e riempitele con la farcia di spinaci, quindi cospargete la superfice con la miscela di nocciole e lievito alimentare. Inoltre aggiungete un filo d’olio su ciascuna tortina.

Tortine salate con spinaci e nocciole

Infine preriscaldate il forno statico a 180° e fate cuocere per 20/23 minuti, poi lasciate raffreddare completamente.

Conservazione e variazioni

Le tortine salate con spinaci e nocciole si conservano tre giorni in frigorifero dentro un contenitore con coperchio.

Se preferite potete sostituire il lievito alimentare con il pan grattato.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .