Le tortine salate con spinaci e nocciole sono delle deliziose crostatine monoporzione perfette per un antipasto sfizioso e saporito, ma essendo molto versatili sono ideali anche per un pic nic, per un pranzo veloce al lavoro o in spiaggia, oppure per accompagnare un aperitivo.
Le tortine sono composte da una base di frolla all’olio extravergine d’oliva e vino bianco e una farcitura di spinaci, “formaggio” vegetale e nocciole. Quindi non contenendo latticini sono ideali anche per gli intolleranti e i vegani.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la base
Tortine salate con spinaci e nocciole
Ingredienti per la farcitura
- Energia 532,12 (Kcal)
- Carboidrati 47,87 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
- Proteine 10,81 (g)
- Grassi 32,02 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 3,94 (g)
- Fibre 3,91 (g)
- Sodio 735,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Tortine salate con spinaci e nocciole
Passaggi
Innanzitutto mettete gli spinaci surgelati in una padella, quindi aggiungete l’acqua e fateli prima sciogliere a fuoco basso con coperchio, poi cuoceteli qualche minuto.
Ora trasferite gli spinaci in un piatto, poi tritate la cipolla e mettetela nella padella, quindi aggiungete due cucchiai d’olio e fatela appassire. Dopodiché sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto tritate grossolanamente gli spinaci e uniteli alla cipolla, aggiungete inoltre il sale e fate rosolare per qualche minuto. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo setacciate la farina nella ciotola, unite il sale e mescolate bene.
Di seguito unite l’olio e il vino bianco freddo, quindi amalgamate gli ingredienti con una forchetta.
Ora proseguite a impastare con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, dividete la frolla in tre parti di uguale peso, poi stendete un pezzo alla volta con il mattarello e adagiatelo nello stampo. Quindi con le dita, fate aderire bene la frolla su tutta la superfice.
Inoltre bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi trasferite gli stampi in frigorifero per almeno 20 minuti.
Intanto aggiungete il “formaggio ” spalmabile vegetale agli spinaci e amalgamate. Poi tritate grossolanamente le nocciole e mescolatele con il lievito alimentare.
A questo punto riprendete le basi e riempitele con la farcia di spinaci, quindi cospargete la superfice con la miscela di nocciole e lievito alimentare. Inoltre aggiungete un filo d’olio su ciascuna tortina.
Infine preriscaldate il forno statico a 180° e fate cuocere per 20/23 minuti, poi lasciate raffreddare completamente.
Conservazione e variazioni
Le tortine salate con spinaci e nocciole si conservano tre giorni in frigorifero dentro un contenitore con coperchio.
Se preferite potete sostituire il lievito alimentare con il pan grattato.
Dosi variate per porzioni