La panna cotta con albicocche al timo, è un freschissimo dolce al cucchiaio, ottimo come fine pasto o per una merenda estiva. Il dessert è molto semplice da preparare, inoltre non contiene né latticini né zucchero, quindi adatto a tutti ed ideale per vegani e vegetariani. Le albicocche fresche, sono un tipico frutto del primo periodo estivo, buonissime e rimineralizzanti perché ricche di sali minerali, vitamine A, C e potassio, ma povere di calorie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la panna cotta
Panna cotta con albicocche al timo
Ingredienti per le albicocche al timo
Strumenti
Panna cotta con albicocche al timo
Passaggi
Panna cotta con albicocche al timo
Iniziate versando nel pentolino il latte vegetale e la panna di cocco, inoltre aggiungete lo sciroppo d’acero e l’agar agar, poi mescolate.
Ponete il pentolino sul fornello a fuoco medio/basso e quando il contenuto avrà raggiunto il bollore, lasciate sobbollire ancora un minuto senza smettere di mescolare, poi spegnete.
Ora trasferite il liquido ancora caldo negli stampini e lasciate intiepidire per circa mezz’ora, dopodiché trasferiteli in frigorifero e fate raffreddare per circa un’ora.
Nel frattempo, lavate e asciugate le albicocche, quindi tagliatele a metà privatele del nocciolo e versatele nella padella, tranne una, che terrete da parte per dopo.
Quindi unite sciroppo d’acero, succo di limone e il timo tritato finemente, inoltre fatele cuocere a fuoco medio, fino a quando saranno sfatte.
Successivamente trasferitele in un contenitore e frullatele, in modo da ottenere una consistenza cremosa, poi lasciate intiepidire.
A questo punto mettete a scaldare una padella unta con una goccia d’olio, intanto tagliate l’albicocca rimasta, a fettine spesse almeno mezzo centimetro e disponetele sul fondo. Giratele più volte e quando inizieranno a colorarsi spegnete.
Trascorso il tempo necessario, riprendete gli stampini dal frigo, poi dopo aver messo un poco di crema di albicocche sui piattini, allargatela con il cucchiaio e disponetevi il budino al centro.
Infine guarnite il piatto con altra crema e le fettine di albicocca.
Consigli e note
Potete preparare la panna cotta, anche il giorno prima e conservarla in frigorifero, coperta con pellicola, cosi come le albicocche frullate, mentre le fettine dovranno essere preparate poco prima di servire.
La crema può essere aggiunta fredda o tiepida.
Dosi variate per porzioni