I cestini di pasta matta con insalata sono un contorno sfizioso e originale, ideali in caso di ospiti o per la tavola delle feste, inoltre sono perfetti come antipasto, per un buffet o con un aperitivo.
Per realizzare questa semplice ricetta ho preparato dei cestini croccanti di pasta matta che ho riempito con radicchio rosso, carote, ravanelli e dadini di mela, inoltre ho aggiunto del tofu cotto, grattuggiato e insaporito con salsa di soia e curry. Ovviamente le verdure si possono sostituire in base alla stagione, alle occasioni o ai gusti personali.
Buoni e graziosi, questi cestini faranno sicuramente bella figura sulla vostra tavola.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti per la pasta matta
Cestini di pasta matta con insalata
Ingredienti per l’insalata
- Energia 189,14 (Kcal)
- Carboidrati 18,65 (g) di cui Zuccheri 3,12 (g)
- Proteine 5,57 (g)
- Grassi 11,25 (g) di cui saturi 1,51 (g)di cui insaturi 1,59 (g)
- Fibre 2,10 (g)
- Sodio 305,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cestini di pasta matta con insalata
Passaggi
Per iniziare setacciate la farina in una ciotola, poi unite sale e semi di sesamo e mescolate. Aggiungete inoltre l’olio e impastate con le mani, fino ad ottenere un consistenza sabbiosa, quindi unite l’acqua e amalgamate.
Ora versate il composto sulla spianatoia e impastate per qualche minuto in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo, quindi copritelo con la ciotola e lasciate riposare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo fate bollire il tofu per cinque minuti, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Di seguito mondate e lavate tutte le verdure, poi grattugiate le carote, in una ciotola e conditele con il succo di limone.
Tagliate il cipollotto a rondelle sottili e fatelo rosolare con due cucchiai d’olio, poi unite l’acqua e lasciatelo ammorbidire. Ora grattugiate il tofu e unitelo al cipollotto, quindi aggiungete salsa di soia e curry e fate insaporire.
A questo punto riprendete la pasta matta e dividetela in quattro parti da circa 27 gr. l’una.
Dopodiché stendete ogni parte con il mattarello, fino ad ottenere dei dischi sottili di circa 13 cm. di diametro e bucherellateli con i rebbi di una forchetta. Quindi rovesciate quattro coppette o tazze da forno, oliatele e ponetevi sopra i dischi senza premerli. Poi preriscaldate il forno statico a 190°, trasferite le coppette sopra una teglia e fate cuocere per 13/15 minuti. Poi lasciate raffreddare.
Ora staccate delicatamente i cestini dalle coppette e trasferiteli in un piatto, quindi farciteli con il tofu, le carote il radicchio tagliato a striscioline sottile, la mela a dadini e i ravanelli tagliati a spicchi. Per finire un filo d’olio e una spolverata di gomasio.
Conservazione
Potete preparare i cestini di pasta matta il giorno prima e conservarli in luogo fresco e asciutto, come per esempio il forno spento.
Dosi variate per porzioni