L’insalata di radicchio e mela annurca è un contorno fresco, profumato e di stagione, a base di radicchio rosso tardivo di Treviso. Per contrastare il sapore leggermente amarognolo del radicchio, ho aggiunto due spicchi di mela annuraca e succo d’arancia, inoltre ho inserito una verdura dolce e aromatica come il finocchio, lasciata fermentare per circa due ore, con un poco di sale. A condire il tutto, del buon olio extravergine d’oliva e gomasio. Insomma un’insalata croccante, ricca oltre che di sapore anche di vitamine, sali minerali e fibre.
Il radicchio tardivo di Treviso è uno splendido ortaggio tipicamente invernale, dalle foglie lanceolate di colore bianco e rosso rubino, da consumare crudo oppure leggermente stufato, perfetto anche come condimento per il risotto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni3
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Insalata di radicchio e mela annurca
Strumenti
Insalata di radicchio e mela annurca
Passaggi

Innanzitutto, pulite e lavate un finocchio, quindi tagliatelo a spicchi e affettatelo sottilmente con la mandolina. Inoltre, unite circa 1gr. di sale fino e mescolate molto bene. Dopodiché, lasciatelo fermentare per almeno un ora (meglio due) con un peso sopra.

Trascorso il tempo necessario, lavate e tagliate il radicchio (freddo di frigo) a pezzetti, poi versatelo in una ciotola. Ora, tagliate mezza mela a tocchetti con la buccia e unitela al radicchio.

Di seguito, aggiungete i gherigli di noci, poi riprendete il finocchio, stizzatelo bene e ponetelo nella ciotola.

Inoltre, condite il tutto con olio e succo d’arancia.

Infine, servite l’insalata con una spolverata di gomasio.
Consigli
Per gustare al meglio l’insalata, è consigliabile consumarla appena pronta, in modo da beneficiare delle sue proprietà nutrizionali.
Dosi variate per porzioni