La focaccia è un prodotto da forno lievitato, fragrante e irresistibile. Croccante in superfice e morbida all’interno è perfetta per uno spuntino o per un pranzo veloce, sia da sola che farcita, ottima anche per la merenda dei bambini. Per prepararla occorrono pochi e semplici ingredienti, farina, acqua, lievito, sale, olio evo e due ore e mezzo di lievitazione.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Focaccia
Ingredienti per la salamoia
Strumenti
Focaccia
Passaggi
Focaccia

Iniziate setacciando le farine nella ciotola, poi unite metà dose d’acqua e mescolate fino ad ottenere un impasto stracciato.

Dopodiché mettete al centro il lievito con altro po d’acqua, mescolate e incorporatelo all’impasto, inoltre allo stesso modo, aggiungete il sale con l’acqua rimasta e proseguite impastando dentro la ciotola per 5 minuti, con un movimento dall’esterno verso l’interno.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e apiccicoso, aggiungete l’olio e incorporatelo continuando ad impostare, fino a quando il panetto risulterà liscio e compatto. Quindi coprite con un piatto o della pellicola e lasciate riposare per due ore a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo necessario, oliate la teglia e stendetevi l’impasto allargandolo con le mani, quindi lasciate riposare per un’altra mezz’ora dentro il forno spento.

Passata la mezz’ora riprendete la teglia e preriscaldate il forno statico a 220°, poi con le dita create delle fossette sulla superfice. A questo punto per prepara la salamoia, sbattete in una ciottolina acqua, olio e sale. Tenete da parte un paio di cucchiai e versate il resto sull’impasto distribuendola uniformemente.

Fate cuocere per 20 minuti, poi lasciate raffreddare.

Infine spenellate la focaccia con la salamoia rimasta, tagliatela a pezzi e gustatela.
Conservazione
La focaccia può essere conservata per due giorni in luogo fresco e asciutto coperta con un canovaccio.