I biscotti con noci e uvetta sono dei deliziosi dolcetti dall’aspetto rustico. Friabili e buonissimi, sono perfetti a colazione, per uno spuntino, da offrire con un caffè o per merenda.
Se avete voglia di biscotti semplicii e sani da preparare in casa, questa ricetta a base di farina semintegrale e frutta secca, fa per voi. Inoltre non prevede l’utilizzo di zucchero raffinato e ingredienti di origine animale, quindi è ideale per intolleranti e vegetariani.
I biscotti con noci e uvetta hanno un unico difetto, creano dipendenza!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Biscotti con noci e uvetta
- Energia 132,18 (Kcal)
- Carboidrati 17,23 (g) di cui Zuccheri 4,70 (g)
- Proteine 2,35 (g)
- Grassi 5,83 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,71 (g)
- Sodio 35,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 28 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Biscotti con noci e uvetta
Passaggi
Prima di iniziare mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda. Dopodiché setacciate la farina nella ciotola, poi unite un pizzico di sale, il lievito e mescolate. Ora tritate i gherigli di noci, uniteli alla farina e mescolate bene.
Di seguito miscelate il malto con l’olio e versatelo nella ciotola al centro degli ingredienti secchi.
A questo punto mescolate con un cucchiaio e amalgamate gli ingredienti.
Ora scolate l’uvetta, strizzatela e tamponatela con carta assorbente da cucina, poi infarinatela leggermente e unitela all’impasto, quindi mescolate.
Aggiungete inoltre il marsala e se necessario un cucchiaio di latte vegetale o acqua. Poi impastate con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate quindi una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, riprendete la frolla dal frigo e dividetela in piccoli pezzi (circa 32gr. ognuno) quindi arrotolateli uno alla volta tra i palmi delle mani e disponeteli sopra una teglia foderata con carta forno, oppure antiaderente, poi schiacciateli leggermente.
Trasferite la teglia in frigorifero per almeno 20 minuti, dopodiché preriscaldate il forno statico a 180° e cuoceteli per 20/22minuti.
Infine, lasciateli raffreddare completamente e disponeteli sopra un piatto.
Conservazione e variazioni
I biscotti si conservano per 5 o 6 giorni in luogo fresco e asciutto o dentro un barattolo con coperchio.
Potete sostituire le noci con mandorle o nocciole, mentre l’uvetta può essere sostituita con fichi secchi o datteri ammollati e tagliati a piccoli pezzi,
Dosi variate per porzioni