Ricette con la zucca

Le ricette con la zucca sono perfette per la stagione autunnale, ma ottime anche in inverno. La zucca, simbolo dell’autunno è il frutto delle piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitacee. In commercio si trovano innumerevoli varietà, che possono essere usate per la preparazione dei nostri piatti, come ad esempio la zucca Delica, dolce e dalla polpa asciutta, in assoluto quella che preferisco, poi la Mantovana, dolce e farinosa, ideale per i ripieni della pasta fresca, come i famosi tortelli, la zucca di Chioggia, molto saporita e dalla buccia bitorzoluta, la Butternut dalla forma allungata, con buccia liscia e chiara, la Hokkaido zucca giapponese dall’aroma di castagna, la zucca Spaghetti, dalla polpa giallo chiaro e fibrosa, che ricorda appunto gli spaghetti……e molte altre ancora. La zucca, essendo un ingrediente assolutamente versatile, che non può mancare nelle nostre cucine, si presta a preparazioni sia dolci che salate, ottima per la realizzazione di deliziose zuppe e fantastiche vellutate, dove si abbina meravigliosamente a funghi e castagne, altri simboli dell’autunno. Può essere cotta al forno, a vapore o stufata. Con essa si preparano inoltre, creme, purea, besciamella e tantissimo altro, occorre solo un poco di fantasia. La zucca, avendo una polpa di colore arancione, con un’intensità variabile a seconda della specie, contiene caroteni oltre alle vitamine A e C, per di piu’ è ricca di sali minerali come magnesio, potassio, fosforo e molta acqua e fibre, che la rendendono un alimento ipocalorico.

Perciò usa la zucca, mangia sano!!!!

Ricette con la zucca

Ricette con la zucca

Riso con zucca croccante e fagioli

Il riso con zucca croccante e fagioli è un piatto completo, saporito e sano. Con riso basmati integrale, dolcissima zucca delica e fagioli rossi. Semplicissimo da preparare, può essere consumato sia freddo che tiepido, ed è perfetto da portare al lavoro. La zucca delica o mantovana, dalla polpa molto consistente e dolce, è un tipo […]

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Vellutata di verdure

La vellutata di verdure è un primo profumato, dalla consistenza cremosa, ottimo servito con crostini di buon pane. La vellutata è un vero e proprio confort food, perfetta da gustare calda sia in autunno che in inverno. A base di verdure miste, soprattutto zucca e aromatizzata con salvia e funghi porcini secchi. Piatto dal gusto […]

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Minestra con pasta di legumi

La minestra con pasta di legumi può essere consumata come primo, oppure come piatto unico. Dalla consistenza cremosa e dal sapore dolce, grazie alla presenza della zucca e del porro, è un’ottima minestra, colorata, saziante e gustosa, da servire calda o tiepida. L’aggiunta di pasta di legumi è un modo semplice e veloce per renderli […]

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Crema di zucca con castagne e funghi

La crema di zucca con castagne e funghi è un primo gustoso e confortevole, preparato con gli ingredienti principi dell’autunno, cioè zucca delica, funghi porcini secchi e castagne cotte. Un piatto semplice, ma delizioso, da gustare caldo, con con un filo di buon olio extravergine e qualche crostino di pane.

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Salsa alla zucca

La salsa alla zucca è un condimento squisito, cremoso e delicato, perfetto per condire pasta e risotti ed ottima da spalmare su bruschette o piadine. La zucca delica o mantovana, è una zucca di piccole dimensioni dalla scorza liscia e sottile color verde intenso ed ha una forma tondeggiante, schiacciata ai poli. Di origine giapponese, […]

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Pasta al forno con zucca e verza

La pasta al forno con zucca e verza è un primo ricco di sapori, con una besciamella vegetale alla zucca, cremosissima e vellutata, preparata con la panna di soia. La pasta al forno, è il classico piatto da portare in tavola la domenica, perché più elaborato, ma molto semplice da realizzare. Questa pasta gratinata al […]

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Schiacciata speziata alla zucca

La schiacciata speziata alla zucca è una ricetta sfiziosa, leggera e saporita, perfetta da gustare come antipasto o per un aperitivo ed ottima per un pasto veloce. Facilissima da realizzare, con pochi e semplici ingredienti, è cotta al forno ed ha una consistenza simile alla farinata. Senza lievito, con farine naturalmente prive di glutine e […]

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .