Salsa alla zucca

La salsa alla zucca è un condimento squisito, cremoso e delicato, perfetto per condire pasta e risotti ed ottima da spalmare su bruschette o piadine.

La zucca delica o mantovana, è una zucca di piccole dimensioni dalla scorza liscia e sottile color verde intenso ed ha una forma tondeggiante, schiacciata ai poli. Di origine giapponese, ma molto diffusa in Italia, della zucca delica si può consumare ogni sua parte, polpa, buccia e semi, inoltre sono commestibili anche i fiori e le foglie più tenere della pianta. La polpa soda e dolcissima è adatta alla preparazione di creme e vellutate.

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Salsa alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Salsa alla zucca

230 g zucca delica (da mondare)
30 g porro (pulito)
40 g anacardi
1 foglia alloro
Qualche foglia salvia
1 cucchiaio vino bianco
100 g acqua (calda)
q.b. sale marino integrale (fino)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico noce moscata

Strumenti

Salsa alla zucca

1 Padella
1 Coperchio
1 Frullatore a immersione
1 Ciotolina
1 Tagliere
1 Coltello
1 Contenitore dai bordi alti

Passaggi

Salsa

Inanzitutto, mettete in ammollo gli anacardi in acqua bollente per almeno 30 minuti. Nel frattempo, mondate la zucca e tagliatela a piccoli pezzi, quindi tagliate il porro a rondelle e fatelo soffriggere insieme alla foglia d’alloro, la salvia spezzettata e un cucchiaio d’olio, poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Salsa

Dopodiché, unite anche la zucca e fate rosolare, inoltre aggiungete 80gr. d’acqua calda e un pizzico di sale, poi coprite e cuocete a fuoco basso per 15/20 minuti.

Sucessivamente, scolate e sciacquate gli anacardi, poi frullateli grossolanamente con un cucchiaio d’olio e 20gr. d’acqua calda (due cucchiai).

In seguito, unite la zucca cotta e continuate a frullare, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Salsa

Infine, aggiungete un pizzico di noce moscata, se necessario aggiustate di sale e trasferite la salsa in una ciotolina.

Conservazione

La salsa si conserva per 3/4 giorni in frigorifero, dentro un contenitore con chiusura ermetica.

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Pubblicato da cucinachetipassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .