La focaccia integrale con semi misti è una variante della focaccia classica. Rustica, ma soffice è perfetta sia da sola che farcita. Ideale per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza, per uno spuntino, per la merenda dei bambini, comoda da portare al lavoro o per un pic nic.
Per preparare questa semplice focaccia ho realizzato un impasto con farina integrale da chicco intero con il 14% di proteine, dell’olio extravergine d’oliva, semi misti, lievito di birra e sale, così da ottenere con sole tre ore e mezzo di lievitazione un ottima focaccia sana, profumata e ricca di fibre.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Focaccia integrale con semi misti
- Energia 193,58 (Kcal)
- Carboidrati 26,91 (g) di cui Zuccheri 0,95 (g)
- Proteine 6,16 (g)
- Grassi 7,16 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 1,39 (g)
- Fibre 4,07 (g)
- Sodio 326,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Focaccia integrale con semi misti
Passaggi
Prima di tutto fate sciogliere il lievito di birra in 50gr. di acqua tiepida, poi versate la farina integrale in una ciotola e aggiungete i semi misti, quindi mescolate bene.
Di seguito mettete al centro il lievito di birra sciolto e mescolate, poi aggiungete 100gr. d’acqua tiepida e mescolate ancora, incorporando la farina poca alla volta. .
Dopodiché sciogliete il sale nell’acqua rimasta e initelo all’impasto.
Proseguite quindi a impastare con le mani, poi quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete 10gr. d’olio e proseguite a impastare fino a ottenere un panetto omogeneo e apiccicoso. A questo punto coprite la ciotola con un piatto e ponetela nel forno per 30 minuti con la luce accesa, in modo da raggiungere una temperatura di circa 25/26 gradi.
Ora riprendete l’impasto e senza spostarlo dalla ciotola, fate qualche piega con un movimento dall’esterno verso l’interno, poi coprite nuovamente e lasciate lievitare in forno per 2 ore e mezza.
Quando l’impasto avrà radoppiato il suo volume, oliate la teglia con un cucchiaio d’olio e rovesciatevi dentro l’impasto, quindi allargatelo bene con le mani unte, inoltre con i polpastrelli create delle fossette sulla superfice.
Riponete la teglia in forno e lasciate lievitare ancora mezz’ora.
Successivamente accendete il forno in modalità statica a 200°, poi versate l’olio rimasto e un cucchiaio d’acqua in una ciotolina e sbatteteli con una forchetta, quindi versate l’emulsione sulla superfice della focaccia. Ora trasferite la teglia sul piano più basso del forno e fate cuocere per 20 minuti, poi spostatela sul piano superiore e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
Una volta sfornata, trasferitela sopra una gratella e lasciatela raffreddare completamente.
Infine tagliatela a pezzi e gustatela.
Conservazione
Conservate la focaccia in luogo fresco e asciutto, coperta con un canovaccio.
Dosi variate per porzioni