La pasta fresca con sugo di verdure è un primo leggero, saporito e molto semplice da realizzare. Inoltre le lasagnette alla rapa rossa si sposano molto bene all’ottimo sugo di verdure, alla croccantezza delle nocciole e alla freschezza del finocchietto selvatico.
Se avete voglia di preparare un piatto allegro e colorato, perfetto per la primavera, questa è la ricetta che fa per voi. Ideale per il pranzo in famiglia della domenica o se avete ospiti.
Se vi piace preparare la pasta fresca in casa provate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta fresca
Pasta fresca con sugo di verdure
Ingredienti per il sugo di verdure
- Energia 603,46 (Kcal)
- Carboidrati 104,72 (g) di cui Zuccheri 7,12 (g)
- Proteine 16,14 (g)
- Grassi 13,30 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 4,93 (g)
- Fibre 7,04 (g)
- Sodio 654,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pasta fresca con sugo di verdure
Passaggi
Prima di tutto mondate la rapa rossa e tagliatela a tocchetti, poi versatela in un bicchiere e frullatela assieme a due cucchiai d’acqua.
Ora versate la farina nella ciotola, quindi unite la rapa rossa frullata e l’acqua rimasta.
Dopodiché impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poi lasciatelo riposare mezz’ora.
Nel frattempo mondate le verdure, quindi tritate grossolanamente scalogno e sedano e fateli soffriggere con due cucchiai d’olio e una foglia d’alloro. Inoltre tagliate le carote a cubetti, unitele al soffritto e fate rosolare, poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete acqua e sale e lasciate ammorbidire con coperchio a fuoco basso.
Dopodiché unite il concentrato di pomodoro, fate rosolare e spegnete.
A questo punto riprendete l’impasto, appiattitelo con le mani sulla spianatoia infarinata e passatelo trai rulli della macchina per la pasta, alla massima apertura. Spolverate la pasta con la semola a ogni passata.
Quando la pasta avrà raggiunto la giusta consistenza, portate la ghiera a uno e fatela passare un’ultima volta. Quindi ponetela sopra la spianatoia infarinata.
Ora tagliate la pasta in modo da ottenere delle lasaghette quadrate da 8/10 cm.
Portate a bollore abbondante acqua salata, poi buttate le lasagnette e fatele cuocere per pochi minuti. Infine conditele con il sugo di verdure, le nocciole tritate e del finocchietto selvatico.
Conservazione
Il sugo di verdure si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore con coperchio.
Potete conservare la pasta per un giorno in luogo fresco e asciutto, posta sopra un vassoio spolverato di semola e coperta con un canovaccio.
Dosi variate per porzioni