Pasta fresca con sugo di verdure

La pasta fresca con sugo di verdure è un primo leggero, saporito e molto semplice da realizzare. Inoltre le lasagnette alla rapa rossa si sposano molto bene all’ottimo sugo di verdure, alla croccantezza delle nocciole e alla freschezza del finocchietto selvatico.

Se avete voglia di preparare un piatto allegro e colorato, perfetto per la primavera, questa è la ricetta che fa per voi. Ideale per il pranzo in famiglia della domenica o se avete ospiti.

Se vi piace preparare la pasta fresca in casa provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta fresca

Pasta fresca con sugo di verdure

200 g farina tipo 1
30 g rapa (rossa precotta)
30 g acqua
q.b. semola (di grano duro per la spianatoia )

Ingredienti per il sugo di verdure

2 scalogni
1 gambo sedano
2 carote (medie)
1 foglia alloro
20 g vino bianco
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 g sale marino integrale (fino)
100 g acqua
15 g nocciole (sgusciate e tostate)
q.b. finocchietto selvatico (fresco)

603,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 603,46 (Kcal)
  • Carboidrati 104,72 (g) di cui Zuccheri 7,12 (g)
  • Proteine 16,14 (g)
  • Grassi 13,30 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 4,93 (g)
  • Fibre 7,04 (g)
  • Sodio 654,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pasta fresca con sugo di verdure

1 Ciotola
1 Frullatore a immersione
1 Macchina per pasta
1 Spianatoia
1 Padella
1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentola

Passaggi

Prima di tutto mondate la rapa rossa e tagliatela a tocchetti, poi versatela in un bicchiere e frullatela assieme a due cucchiai d’acqua.

Ora versate la farina nella ciotola, quindi unite la rapa rossa frullata e l’acqua rimasta.

Dopodiché impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poi lasciatelo riposare mezz’ora.

Nel frattempo mondate le verdure, quindi tritate grossolanamente scalogno e sedano e fateli soffriggere con due cucchiai d’olio e una foglia d’alloro. Inoltre tagliate le carote a cubetti, unitele al soffritto e fate rosolare, poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete acqua e sale e lasciate ammorbidire con coperchio a fuoco basso.

Dopodiché unite il concentrato di pomodoro, fate rosolare e spegnete.

A questo punto riprendete l’impasto, appiattitelo con le mani sulla spianatoia infarinata e passatelo trai rulli della macchina per la pasta, alla massima apertura. Spolverate la pasta con la semola a ogni passata.

Quando la pasta avrà raggiunto la giusta consistenza, portate la ghiera a uno e fatela passare un’ultima volta. Quindi ponetela sopra la spianatoia infarinata.

Ora tagliate la pasta in modo da ottenere delle lasaghette quadrate da 8/10 cm.

Portate a bollore abbondante acqua salata, poi buttate le lasagnette e fatele cuocere per pochi minuti. Infine conditele con il sugo di verdure, le nocciole tritate e del finocchietto selvatico.

Conservazione

Il sugo di verdure si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore con coperchio.

Potete conservare la pasta per un giorno in luogo fresco e asciutto, posta sopra un vassoio spolverato di semola e coperta con un canovaccio.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .