Gli gnocchi di semola con pesto di datterini sono un primo piatto squisito e appetitoso a base di pasta fresca fatta a mano, condita con un pesto cremoso e profumato, velocissimo da preparare.
Trovo che fare la pasta in casa, oltre ad essere divertente sia anche rilassante. Inoltre per questo tipo di pasta non occorre grande manualità, quindi realizzabile anche da chi è poco esperto o alle prime armi.
Per preparare gli gnocchi servono solo tre ingredienti, acqua, semola rimacinata di grano duro e farina di tipo 2 (o semintegrale), possibilmente biologiche e di ottima qualità. A questo punto non vi resta che mettere il grembiule e iniziare a impastare!!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per gli gnocchi
Gnocchi di semola con pesto di datterini
Ingredienti per il condimento
Strumenti
Gnocchi di semola con pesto di datterini
Passaggi
Per iniziare preparate gli gnocchi, quindi versate la semola rimacinata e la farina tipo 2 nella ciotola, poi aggiungete l’acqua e mescolate con una forchetta.
Dopodiché impastate con le mani, dentro la ciotola, oppure sulla spianatoia, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, poi coprite con un piatto e lasciate riposare circa mezz’ora.
Nel frattempo lavate i datterini, tagliateli a metà e versatene 150gr. in un contenitore dai bordi alti, inoltre lavate e asciugate il basilico e versate anch’esso nel contenitore. Poi aggiungete i capperi sciacquati e strizzati, il lievito alimentare, le mandorle in scaglie e due cucchiai d’olio, quindi frullate il tutto, fino ad ottenere una crema.
Ora infarinate leggermente la spianatoia e riprendete l’impasto. Dividetelo in otto parti e stendetele con le mani, in modo da ottenere dei cordoncini di circa mezzo centimetro di diametro. Inoltre aiutandovi con il tarocco, tagliateli a pezzetti di circa 3 cm. Per velocizzare il passaggio potete tagliare più cordoncini contemporaneamente.
Di seguito fate rotolare ogni pezzo sopra il rigagnocchi infarinato, schiacciandolo delicatamente con il tarocco, con un movimento dal basso verso l’alto.
A questo punto allargate gli gnocchi sulla spianatoia e cospargeteli con altra semola.
Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi gli gnocchi, poi fate cuocere per una decina di minuti. Intanto in una padella stemperate il pesto con un poco d’acqua di cottura. Quindi scolate e versateli nella padella, insieme ai datterini rimasti, un cucchiaio d’olio e il prezzemolo.
Mescolate e fateli saltare qualche secondo a fuoco vivo. Infine impiattate e buon appetito!!
Conservazione
Potete preparare gli gnocchi il giorno prima e conservarli in un luogo fresco e asciutto, coperti con un canovaccio.
Dosi variate per porzioni