La frittata con farina di ceci e verdure è un secondo molto appetitoso, facile e veloce da realizzare.
Il piatto prevede una frittata cotta in forno a base di farina di ceci e acqua, insaporita inoltre con spinacino, porro e un pizzico di curry. Per accompagnarla ho preparato un contorno con cavolfiore giallo, broccolo e arancia.
Questa ricetta è perfetta per rallegrare la tavola con un piatto sano, leggero e colorato, ideale per tutta la famiglia in qualsiasi occasione.
Con la farina di ceci si possono realizzare dei piatti saporiti e sfiziosi come ad esempio:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Frittata con farina di ceci e verdure
- Energia 249,01 (Kcal)
- Carboidrati 25,59 (g) di cui Zuccheri 6,83 (g)
- Proteine 9,13 (g)
- Grassi 13,27 (g) di cui saturi 1,84 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
- Fibre 5,93 (g)
- Sodio 449,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Frittata con farina di ceci e verdure
Passaggi
Prima di tutto preparate la pastella per la frittata. Quindi versate la farina di ceci nella ciotola, poi unite 2 gr. di sale, la punta di un cucchiaino di curry e mescolate. Ora aggiungete l’acqua poca alla volta, mescolando con la frusta.
Unite inoltre un cucchiaio d’olio, poi mescolate e lasciate riposare.
Nel frattempo lavate e scolate lo spinacino, poi tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo soffriggere con un cucchiaio d’olio.
Di seguito aggiungete lo spinacino e un pizzico di sale, quindi mescolate e fatelo appassire con coperchio per circa 5 minuti (se necessario aggiungete un paio di cucchiai d’acqua) poi fate rosolare. Quindi spegnete e lasciate raffreddare.
Dopodiché tritatelo grossolanamente, versatelo nella pastella e mescolate bene.
A questo punto preriscaladate il forno ventilato a 225/230°, poi foderate la terrina o la teglia con carta forno bagnata e strizzata, quindi oliatela con un cucchiaio d’olio e versatevi dentro la pastella. Distribuite un altro cucchiai d’olio sulla superfice e fate cuocere per 30/35 minuti.
Nel frattempo che la frittata cuoce, lavate le cimette di broccolo e cavolfiore giallo, poi portate a bollore dell’acqua salata con un cucchiaio di aceto di mele, per fissare il colore delle verdure. Ora fate cuocere prima il cavolfiore per una decina di minuti, poi prelevatelo con la schiumarola e passatelo sotto acqua fredda, quindi ripetete con il broccolo.
Inoltre condite la verdura con un filo d’olio e una piccola arancia pelata a vivo e tagliata a tocchetti. Infine tagliate la frittata a pezzi, impiatte e buon appetito!!
Conservazione
Le verdure cotte si conservano per due giorni in frigorifero dentro un contenitore con coperchio.
Dosi variate per porzioni