Farinata con fiori di erba cipollina

La farinata con fiori di erba cipollina è una preparazione sfiziosa e molto appetitosa. Con questa ricetta molto facile da realizzare, potrete preparare un secondo dal sapore delicato, da servire semplicemente insieme a un’insalata. Perfetta anche come stuzzichino per un aperitivo.

L’erba cipollina è una pianta aromatica della famiglia delle Alliaceae, molto semplice da coltivare, il profumo e il sapore è quello della cipolla, ma meno intenso. Della pianta si possono utilizzare sia i sottili steli verdi, dalla forma tubolare, che i bellissimi fiori dal vivace colore violetto, composti da numerose infiorescenze. Entrambe possono essere consumati sia cotti che crudi.

Farinata con fiori di erba cipollina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Farinata con fiori di erba cipollina

125 g farina di ceci
300 g acqua
5 g sale marino integrale (fino)
60 g olio extravergine d’oliva
10 g erba cipollina (fresca)
8 fiori commestibili (di erba cipollina )

Strumenti

Farinata con fiori di erba cipollina

1 Ciotola
1 Teglia in alluminio 28×21
Carta forno

Passaggi

Farinata con fiori

Prima di tutto versate la farina di ceci nella ciotola, poi unite il sale e mescolate.

Farinata con fiori

Dopodiché aggiungete l’acqua, poca alla volta mescolando, quindi lasciate riposare per almeno 40 minuti.

Trascorso il tempo di riposo unite 50gr. d’olio, mescolate e lasciate riposare ancora 10 minuti. Nel frattempo lavate e sminuzzate l’erba cipollina con un paio di forbici o un coltello, poi versatela nella ciotola.

Ora lavate i fiori di erba cipollina, ascigateli e staccate le infiorescenze.

Inoltre versateli nella ciotola e mescolate il tutto.

Accendete il forno e impostatelo a 220° in modalità ventilata, poi bagnate la carta forno sotto acqua corrente e strizzatela, quindi stendetela nella teglia e ungetela con 10gr. d’olio (un cucchiaio abbondante).

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, versate il composto nella teglia distribuendola in modo uniforme, poi infornate e fate cuocere per circa 25 minuti.

Farinata con fiori

Infine tagliatela a pezzi e servitela calda.

Buon appetito!!

Variazioni

Potete sostituire i fiori e l’erba cipollina con un cipollotto fresco tagliato finemente.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .