Le polpette con farina di ceci e pomodoro sono un secondo sfizioso, saporito e molto semplice da realizzare. Accompagnate con insalata fresca o verdure cotte e una salsina, ad esempio maionese, sono perfette per tutta la famiglia. Per questa ricetta ho preferito cuocere prima la farina di ceci con l’acqua, anziché usarla cruda e poi con questa ho preparato le polpette. Infine le ho cotto in forno, ma se preferite potete cuocerle anche in padella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Polpette con farina di ceci e pomodoro
Strumenti
Polpette con farina di ceci e pomodoro
Passaggi
Per iniziare versate la farina di ceci nella pentola, poi unite l’acqua poca alla volta mescolando, fino ad ottenere un pastella piuttosto fluida, inoltre aggiungete il sale e mescolate ancora.
Dopodiché fate cuocere a fuoco basso, mescolando in continuazione per far sì che non si formino grumi e dopo pochi minuti, quando sarà addensata, spegnete.
Ora versate il composto in una ciotola e lasciate intiepidire, nel frattempo lavate, asciugate e tritate gli aghi di rosmarino.
Successivamente aggiungetelo al composto insieme all’origano e ai semi di papavero, inoltre unite il concentrato di pomodoro, vino bianco e 50gr. d’olio, quindi amalgamate il tutto.
Di seguito prendete un poco di impasto alla volta (circa 20gr.) e con le mani umide e unte, formate delle palline arrotolandole tra i palmi, dopodiché passatele una ad una nel pangrattato.
Quindi foderate la teglia con carta forno e ungetela con due cucchiai d’olio, ponetevi sopra le polpette e cospargetele con l’olio rimasto.
Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per circa 20/25 minuti, o fino a che saranno dorate, girandole più volte.
Infine servitele calde con insalata e buon appetito!!
Dosi variate per porzioni