Polpette con farina di ceci e pomodoro

Le polpette con farina di ceci e pomodoro sono un secondo sfizioso, saporito e molto semplice da realizzare. Accompagnate con insalata fresca o verdure cotte e una salsina, ad esempio maionese, sono perfette per tutta la famiglia. Per questa ricetta ho preferito cuocere prima la farina di ceci con l’acqua, anziché usarla cruda e poi con questa ho preparato le polpette. Infine le ho cotto in forno, ma se preferite potete cuocerle anche in padella.

Polpette con farina di ceci e pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Polpette con farina di ceci e pomodoro

150 g farina di ceci
200 g acqua
4 g sale marino integrale (fino)
80 g olio extravergine d’oliva
30 g concentrato di pomodoro
1 cucchiaino rosmarino (fresco tritato )
1 cucchiaio origano secco
30 g vino bianco (oppure acqua )
3 g semi di papavero (facoltativo )
40 g pangrattato

Strumenti

Polpette con farina di ceci e pomodoro

1 Pentola
1 Ciotola
1 Piatto
1 Teglia
Carta forno

Passaggi

Polpette con farina di ceci

Per iniziare versate la farina di ceci nella pentola, poi unite l’acqua poca alla volta mescolando, fino ad ottenere un pastella piuttosto fluida, inoltre aggiungete il sale e mescolate ancora.

Polpette con farina di ceci

Dopodiché fate cuocere a fuoco basso, mescolando in continuazione per far sì che non si formino grumi e dopo pochi minuti, quando sarà addensata, spegnete.

Ora versate il composto in una ciotola e lasciate intiepidire, nel frattempo lavate, asciugate e tritate gli aghi di rosmarino.

Successivamente aggiungetelo al composto insieme all’origano e ai semi di papavero, inoltre unite il concentrato di pomodoro, vino bianco e 50gr. d’olio, quindi amalgamate il tutto.

Di seguito prendete un poco di impasto alla volta (circa 20gr.) e con le mani umide e unte, formate delle palline arrotolandole tra i palmi, dopodiché passatele una ad una nel pangrattato.

Quindi foderate la teglia con carta forno e ungetela con due cucchiai d’olio, ponetevi sopra le polpette e cospargetele con l’olio rimasto.

Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per circa 20/25 minuti, o fino a che saranno dorate, girandole più volte.

Polpette con farina di ceci

Infine servitele calde con insalata e buon appetito!!

4,4 / 5
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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .