Il riso al latte di mandorle è un delizioso riso dolce cremoso, al profumo d’arancia. Ottimo gustato caldo, è perfetto per una colazione sana, nutriente e saziante, priva di glutine, latticini e zucchero raffinato, ideale anche per la merenda dei bambini.
Per realizzare questa ricetta, semplicissima, economica e dal sapore delicato, vi basterà cuocere il riso semintegrale nel latte di mandorle senza zucchero. Addolcitelo infine con uvetta e sciroppo d’acero, e guarnitelo con frutta secca, ad esempio granella di pistacchi e pinoli.
Il riso semintegrale è un buon compromesso tra il riso raffinato, povero di nutrienti e il riso integrale. Inoltre il riso semintegrale è saporito, ricco di fibre e digeribile. Ideale per preparare risotti o piatti dalla consistenza cremosa. Non necessita d’ammollo e cuoce in poco tempo.
Di seguito trovate altre idee per la colazione :
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Riso al latte di mandorle
- Energia 291,03 (Kcal)
- Carboidrati 57,24 (g) di cui Zuccheri 12,40 (g)
- Proteine 5,66 (g)
- Grassi 4,29 (g) di cui saturi 0,24 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
- Fibre 1,52 (g)
- Sodio 351,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 203 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Riso al latte di mandorle
Passaggi
Per iniziare mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda. Nel frattempo, versate il latte di mandorle nel pentolino, quindi aggiungete un pizzico di sale e una scorzetta d’arancia privata della parte bianca (albedo), perché amara. Poi portate a bollore a fuoco medio.
A questo punto sciacquate il riso semintegrale sotto acqua corrente e scolatelo, poi unitelo al latte e mescolate. Ora fate cuocere a fiamma bassissima con coperchio, per circa 30/35 minuti.
Quando sarà quasi pronto, eliminate prima la scorza d’arancia, poi aggiungete l’uvetta scolata e strizzata e lo sciroppo d’acero, quindi mescolate bene e spegnete.
A fine cottura versate subito il riso al latte nelle coppette e guarnite con scorza grattugiata d’arancia, pinoli e granella di pistacchi.
Variazioni
La quantità di latte di mandorle può variare in base alla qualità di riso che userete.
Potete sostituire la scorza d’arancia con vaniglia o cannella.
Dosi variate per porzioni