Il semolino dolce con mele e uvetta è perfetto per iniziare bene la giornata con una colazione sana, saziante e ricca di frutta di stagione, inoltre è ottimo anche per la merenda dei bambini.
Si realizza velocemente con pochi e semplici ingredienti, ma se al mattino non avete tempo, vi consiglio di prepararlo la sera precedente. A colazione vi basterà riscaldarlo in un pentolino e ammorbidirlo con l’aggiunta di qualche cucchiaio di bevanda vegetale.
Il semolino è ottenuto dalla macinazione del grano duro ed è formato da granelli più piccoli rispetto a quelli della semola. In alternativa al grano potete provarlo di farro, oppure di riso. Il semolino è ideale per preparare dolci, oppure piatti salati come ad esempio, minestre, gnocchi alla romana o pappe per i bebè.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Semolino dolce con mele e uvetta
Strumenti
Semolino dolce con mele e uvetta
Passaggi
Per iniziare lavate e mondate due mele, poi dividetele in spicchi ed eliminate la parte di torsolo, quindi tagliatele a tocchetti, versatele in un pentolino e aggiungete il succo di limone. Dopodiché sciacquate l’uvetta, (in questo caso non occorre ammollo) scolatela e unitela alle mele, poi fate cuocete a fiamma bassa con coperchio, finché saranno sfatte.
Di seguito portate a bollore la bevanda vegetale che preferite, insieme al malto di riso, quindi versatevi il semolino a pioggia, mescolando con una frusta, poi proseguite la cottura per circa 20 minuti, fino ad ottenere una polentina piuttosto densa.
Ora versate il composto di mele e uvetta sopra il semolino, aggiungete la cannella e mescolate bene.
Infine servite il semolino caldo o tiepido, con l’aggiunta, per esempio, di una spolverata di farina di cocco e un pizzico di cannella.
Conservazione e variazioni
Il semolino dolce può essere conservato per 2/3 giorni in frigorifero, dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Per una colazione glutine free, potete sostituire il semolino di grano con semolino di riso.
Dosi variate per porzioni