I cantucci salati sono dei gustosissimi biscotti, sfiziosi e friabili, perfetti come snack, per un aperitivo, un buffet o come antipasto.
Con questa ricetta potrete realizzare in modo semplice e veloce, una versione salata, dei più classici cantucci dolci da intingere nel vin santo. Inoltre questa preparazione non prevede l’uso di uova e latticini, quindi adatta anche a intolleranti, vegani e vegetariani.
La doppia cottura di cui necessitano, li renderà degli stuzzichini dorati e croccanti in superficie e morbidi all’interno.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cantucci salati
Strumenti
Cantucci salati
Passaggi
Per preparare i cantucci, iniziate mettendo in ammollo i pomodori secchi in acqua calda per almeno 20 minuti, poi proseguite setacciando la farina tipo 2 dentro una ciotola, quindi unite sale, lievito istantaneo, origano e mescolate.
Di seguito aggiungete farina di mandorle, lievito alimentare, mandorle tritate grossolanamente e mescolate ancora.
Ora scolate e strizzate i pomodori, poi tritateli grossolanamente e mescolateli agli ingredienti secchi.
A questo punto aggiungete olio, vino bianco e acqua, poi amlagamate con una forchetta.
Proseguite impastando con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Ora formate un filoncino largo circa 4/5cm., quindi spostatelo sopra una teglia foderata con carta forno e schiacciatelo leggermente.
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Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per 20 minuti, dopodiché sfornate il filoncino e con un cotello affilato, dividetelo ancora caldo, in pezzi da 2cm., tagliati in diagonale. Disponeteli sulla superfice della teglia e infornateli per altri 10 minuti, quindi girateli sull’altro lato e cuocete ancora per 5/7minuti.
Infine, prima di gustarli, lasciateli raffreddare completamente e disponeteli in un piatto.
Conservazione
I cantucci si conservano per 2/3 giorni in un barattolo con chiusura ermetica. Potete sostituire le mandorle con nocciole o pistacchi.
Dosi variate per porzioni