Cantucci salati

I cantucci salati sono dei gustosissimi biscotti, sfiziosi e friabili, perfetti come snack, per un aperitivo, un buffet o come antipasto.

Con questa ricetta potrete realizzare in modo semplice e veloce, una versione salata, dei più classici cantucci dolci da intingere nel vin santo. Inoltre questa preparazione non prevede l’uso di uova e latticini, quindi adatta anche a intolleranti, vegani e vegetariani.

La doppia cottura di cui necessitano, li renderà degli stuzzichini dorati e croccanti in superficie e morbidi all’interno.

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Cantucci salati
Cantucci salati
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Cantucci salati

200 g farina tipo 2
20 g farina di mandorle
20 g lievito alimentare
25 g mandorle (sgusciate )
4 g sale marino integrale (fino)
1 cucchiaio origano secco
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
60 g olio extravergine d’oliva
50 g vino bianco
20 g acqua

Strumenti

Cantucci salati

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Teglia
Carta forno
1 Colino

Passaggi

Cantucci salati

Per preparare i cantucci, iniziate mettendo in ammollo i pomodori secchi in acqua calda per almeno 20 minuti, poi proseguite setacciando la farina tipo 2 dentro una ciotola, quindi unite sale, lievito istantaneo, origano e mescolate.

Cantucci salati

Di seguito aggiungete farina di mandorle, lievito alimentare, mandorle tritate grossolanamente e mescolate ancora.

Ora scolate e strizzate i pomodori, poi tritateli grossolanamente e mescolateli agli ingredienti secchi.

A questo punto aggiungete olio, vino bianco e acqua, poi amlagamate con una forchetta.

Proseguite impastando con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Ora formate un filoncino largo circa 4/5cm., quindi spostatelo sopra una teglia foderata con carta forno e schiacciatelo leggermente.

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Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per 20 minuti, dopodiché sfornate il filoncino e con un cotello affilato, dividetelo ancora caldo, in pezzi da 2cm., tagliati in diagonale. Disponeteli sulla superfice della teglia e infornateli per altri 10 minuti, quindi girateli sull’altro lato e cuocete ancora per 5/7minuti.

Cantucci salati

Infine, prima di gustarli, lasciateli raffreddare completamente e disponeteli in un piatto.

Conservazione

I cantucci si conservano per 2/3 giorni in un barattolo con chiusura ermetica. Potete sostituire le mandorle con nocciole o pistacchi.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .