I tartufini salati al tofu sono dei sfiziosissimi finger food, perfetti per aperitivi e antipasti, oppure ideali da servire per un buffet o un’ apericena, soprattutto se avete ospiti vegani. Questa ricetta è davvero molto semplice e veloce e vi sarà utile per preparare facilmente dei tartufini saporiti, golosi e freschi.
Il tofu o “formaggio di soia” è un alimento a base vegetale, dal gusto neutro e privo di coloesterolo. Viene prodotto con latte di soia, cagliato con caglio naturale e poi pressato. Ideale per vegani e vegetariani o per chi, ogni tanto, vuole variare il proprio stile alimentare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Tartufini salati al tofu
Strumenti
Tartufini salati al tofu
Passaggi
Prima di tutto portate a bollere dell’acqua leggermente salata e immergetevi il panetto di tofu, poi lasciatelo sobbollire per circa 10 minuti, dopodiché scolate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo sgusciate i pistacchi e tritateli, fino a ottenere una granella media, quindi mettetela in un piatto piano.
Ora tagliate il tofu a cubetti e versatelo nel contenitore, poi frullatelo senza aggiungere liquidi.
Inoltre tritate l’erba cipollina insieme al basilico e uniteli al tofu, poi tritate le olive con i pomodorini, mettete anch’essi nel contenitore e mescolate.
Di seguito aggiungete un cucchiaio di shoyu o tamari, un cucchiaino d’olio e la punta di un cucchiaino di paprika, quindi mescolate bene.
A questo punto formate otto palline da circa 22/23 gr. l’una e passatele, una alla volta, nella granella di pistacchi. Inoltre lasciateli riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Infine disponete i tartufini in un piatto da portata e metteteli in tavola.
Conservazione e note
Quando usate il tofu per preparazioni fredde, come questa ricetta, oppure in insalate, ecc., ricordatevi sempre di sbollentarlo.
Potete conservare i tartufini in frigorifero per due giorni, dentro un contenitore con coperchio.
Se volete preparare dei tartufini privi di glutine, usate la salsa di soia “tamari” che ne è priva, anche se è sempre consigliabile leggere le etichette.
Dosi variate per porzioni