Tartufini salati al tofu

I tartufini salati al tofu sono dei sfiziosissimi finger food, perfetti per aperitivi e antipasti, oppure ideali da servire per un buffet o un’ apericena, soprattutto se avete ospiti vegani. Questa ricetta è davvero molto semplice e veloce e vi sarà utile per preparare facilmente dei tartufini saporiti, golosi e freschi.

Il tofu o “formaggio di soia” è un alimento a base vegetale, dal gusto neutro e privo di coloesterolo. Viene prodotto con latte di soia, cagliato con caglio naturale e poi pressato. Ideale per vegani e vegetariani o per chi, ogni tanto, vuole variare il proprio stile alimentare.

Tartufini salati al tofu
Tartufini salati al tofu
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Tartufini salati al tofu

130 g tofu
15 g pistacchi tostati (sgusciati )
25 g olive taggiasche (sott’olio, denocciolate e sgocciolate )
25 g pomodorini ciliegino (sott’olio, sgocciolati)
6 g erba cipollina (fresca)
Qualche foglia basilico
1 cucchiaio salsa di soia (shoyu o tamari)
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 pizzico paprika dolce

Strumenti

Tartufini salati al tofu

1 Pentolino
1 Contenitore dai bordi alti
1 Frullatore a immersione
1 Tagliere
1 Coltello o mezzaluna
1 Piatto

Passaggi

Tartufini salati

Prima di tutto portate a bollere dell’acqua leggermente salata e immergetevi il panetto di tofu, poi lasciatelo sobbollire per circa 10 minuti, dopodiché scolate e lasciate raffreddare.

Tartufini salati

Nel frattempo sgusciate i pistacchi e tritateli, fino a ottenere una granella media, quindi mettetela in un piatto piano.

Ora tagliate il tofu a cubetti e versatelo nel contenitore, poi frullatelo senza aggiungere liquidi.

Inoltre tritate l’erba cipollina insieme al basilico e uniteli al tofu, poi tritate le olive con i pomodorini, mettete anch’essi nel contenitore e mescolate.

Di seguito aggiungete un cucchiaio di shoyu o tamari, un cucchiaino d’olio e la punta di un cucchiaino di paprika, quindi mescolate bene.

A questo punto formate otto palline da circa 22/23 gr. l’una e passatele, una alla volta, nella granella di pistacchi. Inoltre lasciateli riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Tartufini salati

Infine disponete i tartufini in un piatto da portata e metteteli in tavola.

Conservazione e note

Quando usate il tofu per preparazioni fredde, come questa ricetta, oppure in insalate, ecc., ricordatevi sempre di sbollentarlo.

Potete conservare i tartufini in frigorifero per due giorni, dentro un contenitore con coperchio.

Se volete preparare dei tartufini privi di glutine, usate la salsa di soia “tamari” che ne è priva, anche se è sempre consigliabile leggere le etichette.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .