Torta di mele con pasta matta

La torta di mele con pasta matta è un dolce rustico e buonissimo, perfetto per una colazione sana e saziante o come spuntino.

Con questa semplice ricetta potrete realizzare una torta leggera e ricca di frutta, senza zucchero, uova e latticini.

Questa torta è un dolce invernale che ricorda molto lo strudel, infatti è composta da una farcitura a base di mele, uvetta, noci e cioccolato, aromatizzata con cannella e cumino, il tutto racchiuso tra due sfoglie sottili di pasta matta.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la pasta matta

Torta di mele con pasta matta

250 g farina tipo 1 (più un cucchiaio per la spianatoia )
1 pizzico sale marino integrale (fino)
40 g olio vegetale (di germe di mais )
100 g acqua (fredda di frigo )

Ingredienti per il ripieno

450 g mele Golden (o ruggine, mondate)
20 g succo di limone (filtrato)
4 g cannella in polvere (un cucchiaino colmo)
1 cucchiaio semi di papavero
1 cucchiaino cumino in polvere
30 g gherigli di noci
40 g uvetta
20 g gocce di cioccolato fondente
15 g mandorle in scaglie
70 g confettura (a scelta senza zucchero )

374,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 374,82 (Kcal)
  • Carboidrati 57,91 (g) di cui Zuccheri 20,79 (g)
  • Proteine 6,78 (g)
  • Grassi 12,89 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
  • Fibre 3,99 (g)
  • Sodio 70,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 159 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Torta di mele con pasta matta

2 Ciotole
1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Mandolina
1 Teglia in alluminio 20×30

Passaggi

Per iniziare fate ammollare l’uvetta in acqua calda, poi setacciate la farina nelle ciotola e unite un pizzico di sale, quindi mescolate. Dopodiché aggiungete l’olio e impastate con le mani, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

Inoltre unite l’acqua fredda e incorporatela al composto, poi trasferite l’impasto grossolano sulla spianatoia e proseguite a impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo mondate tre mele medie, poi dividetele in sei spicchi e affettateli con la mandolina a uno spessore di 3mm. Quindi unite il succo di limone e mescolate. Inoltre aggiungete cannella, semi di papavero e cumino.

Poi unite i gherigli di noci tritati grossolanamente, le gocce di cioccolato fondente e l’uvetta scolata e strizzata. Quindi mescolate bene.

Ora dividete l’impasto in due parti uguali e stendetene una parte, sulla spianatoia ben infarinata, ad uno spessore di pochi millimetri. Poi arrotolatelo sul mattarello e adagiatelo sulla teglia foderata con carta forno, quindi bucherellate la superfice della sfoglia con i rebbi di una forchetta.

Di seguito versatevi sopra la farcitura e distribuitela uniformemente, poi aggiungete la confettura e le mandorle in scaglie.

Successivamente stendete anche la pasta matta rimasta e sovrapponetela alla farcitura, quindi sigillate i bordi e bucherellate la superfice.

Infine preriscaldate il forno ventilato a 180° e fate cuocere per 25/30 minuti. Poi lasciate raffreddare e gustatela.

Conservazione

La torta di mele con pasta matta si conserva due giorni in luogo fresco e asciutto.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .