La torta di mele con pasta matta è un dolce rustico e buonissimo, perfetto per una colazione sana e saziante o come spuntino.
Con questa semplice ricetta potrete realizzare una torta leggera e ricca di frutta, senza zucchero, uova e latticini.
Questa torta è un dolce invernale che ricorda molto lo strudel, infatti è composta da una farcitura a base di mele, uvetta, noci e cioccolato, aromatizzata con cannella e cumino, il tutto racchiuso tra due sfoglie sottili di pasta matta.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta matta
Torta di mele con pasta matta
Ingredienti per il ripieno
- Energia 374,82 (Kcal)
- Carboidrati 57,91 (g) di cui Zuccheri 20,79 (g)
- Proteine 6,78 (g)
- Grassi 12,89 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
- Fibre 3,99 (g)
- Sodio 70,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 159 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta di mele con pasta matta
Passaggi
Per iniziare fate ammollare l’uvetta in acqua calda, poi setacciate la farina nelle ciotola e unite un pizzico di sale, quindi mescolate. Dopodiché aggiungete l’olio e impastate con le mani, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Inoltre unite l’acqua fredda e incorporatela al composto, poi trasferite l’impasto grossolano sulla spianatoia e proseguite a impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo mondate tre mele medie, poi dividetele in sei spicchi e affettateli con la mandolina a uno spessore di 3mm. Quindi unite il succo di limone e mescolate. Inoltre aggiungete cannella, semi di papavero e cumino.
Poi unite i gherigli di noci tritati grossolanamente, le gocce di cioccolato fondente e l’uvetta scolata e strizzata. Quindi mescolate bene.
Ora dividete l’impasto in due parti uguali e stendetene una parte, sulla spianatoia ben infarinata, ad uno spessore di pochi millimetri. Poi arrotolatelo sul mattarello e adagiatelo sulla teglia foderata con carta forno, quindi bucherellate la superfice della sfoglia con i rebbi di una forchetta.
Di seguito versatevi sopra la farcitura e distribuitela uniformemente, poi aggiungete la confettura e le mandorle in scaglie.
Successivamente stendete anche la pasta matta rimasta e sovrapponetela alla farcitura, quindi sigillate i bordi e bucherellate la superfice.
Infine preriscaldate il forno ventilato a 180° e fate cuocere per 25/30 minuti. Poi lasciate raffreddare e gustatela.
Conservazione
La torta di mele con pasta matta si conserva due giorni in luogo fresco e asciutto.
Dosi variate per porzioni