La torta di mele con crema è uno dei più apprezzati e classici dolci invernali; deliziosa, alta e soffice, profuma di cannella ed è arricchita da crema pasticcera alla vaniglia. Da gustare a colazione, o all’ora del tè, è inoltre perfetta per la merenda dei bambini. Questa squisita versione vegetariana, che non ha nulla da invidiare a quella tradizionale, è preparata con farina poco raffinata, senza zucchero, latticini, uova e tanta frutta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Torta di mela con crema
Ingredienti per la crema pasticcera
Strumenti
Torta di mele con crema
Passaggi
Torta di mele con crema
Innanzitutto, preparate la crema pasticcera vegetale versando l’amido di mais nel pentolino, poi unite il sale, aggiungete mezza bacca di vaniglia con i suoi semini, dopodiché versate il latte vegetale poco alla volta mescolando con la frusta e per ultimo il malto. Quindi, portate a bollore a fuoco medio/basso e cuocete per due minuti circa, fino a quando sarà addensata. Poi fuori dal fuoco eliminate la bacca, aggiungete la curcuma, mescolate e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, siacquate l’uvetta e mettetela in ammollo nel marsala tiepido, poi lavate e sbucciate le mele, tagliatele in quattro e quindi a fettine spesse pochi millimetri, ora bagnatele con il succo di limone, unite la cannella e mescolate.
Poseguite inoltre, versando olio, malto e latte nella ciotola e mescolate, poi setacciatevi sopra farina e lievito, unite il sale e amalgamate, fino ad ottenere un composto liscio.
Ora, scolate e strizzate l’uvetta, infarinatela e unitela al composto, dopodiché unite anche le fettine di mela e mescolate bene con un movimento dal basso verso l’alto.
Successivamente, ungete e infarinate la teglia, quindi versatevi dentro il composto e livellatelo. Trasferite la crema pasticcera in una sac a poche e distribuitela su tutta la superfice, dal centro verso l’esterno, inoltre spargetevi sopra le mandorle in scaglie.
Infine, preriscaldate il forno ventilato a 180° e fate cuocere per 45 /50 minuti, poi togliete il cerchio a cerniera e lasciate raffreddare completamente sopra una gratella.
Conservazione
La torta può essere conservata in luogo fresco e asciutto per due giorni.
Dosi variate per porzioni