La pasta al forno con zucca e verza è un primo ricco di sapori, con una besciamella vegetale alla zucca, cremosissima e vellutata, preparata con la panna di soia. La pasta al forno, è il classico piatto da portare in tavola la domenica, perché più elaborato, ma molto semplice da realizzare. Questa pasta gratinata al forno, che non prevede l’uso di grassi di origine animale è leggera e comunque gustosa. Ottima anche riscaldata il giorno dopo.
È molto importante che la pasta sia di ottima qualità, integrale o semintegrale, a base di farine italiane macinate a pietre, di grano, farro o come in questo caso di grani antichi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Pasta al forno con zucca e verza
Ingredienti per la besciamella
Strumenti
Pasta al forno con zucca e verza
Passaggi
Pasta al forno con zucca e verza
Per iniziare, mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida, poi mondate la zucca, tagliatela a pezzi piuttosto piccoli e cuocetela a vapore con l’apposito cestello, fino a che sarà ammorbidita, quindi versatela in un piatto e riducetela in purea, aiutandovi con una forchetta.
Nel frattempo, che la zucca cuoce, lavate le foglie di cavolo verza ed eliminate la costa centrale, dopodiché tagliatele a striscioline e mettetele nella padella con una foglia d’alloro e l’acqua. Fate appassire, poi unite un cucchiaio d’olio, un poco di sale e i funghi, sciacquati, strizzati e tritati grossolanamente, fate rosolare e sfumate con il vino bianco.
Ora, per preparare la besciamella, mettete l’amido di mais in un pentolino, aggiungete il latte vegetale, poco alla volta mescolando con la frusta e la panna di soia, inoltre unite il sale e la noce moscata. Mettete sul fuoco, portate a bollore e cuocete per un paio di minuti a fuoco basso, sempre mescolando, poi spegnete e unitevi la purea di zucca.
In seguito, buttate la pasta in acqua bollente salata e fatela cuocere al dente per circa 6/7 minuti, scolatela e trasferitela in un tegame di ceramica. Dopodiché, conditela con la verza ai funghi e la metà abbondante di besciamella, poi mescolate bene.
Successivamente, coprite con la besciamella restante, una spolverata di lievito alimentare e un cucchiaio d’olio a filo.
Infine, preriscaldate il forno statico a 200° e cuocetela per 15/20 minuti coperta con carta forno bagnata e strizzata, poi proseguite la cottura senza carta forno, per altri 10/15 minuti con il grill, per ottenere una crosticina dorata e croccante.
Dosi variate per porzioni