I carciofi stufati con patata americana arancione e capperi, è un contorno sfizioso, cotto in padella. Molto semplice, ma gustoso e leggero. Per di più, potrete usare le verdure, anche per condire la pasta.
I carciofi si trovano in commercio dall’autunno fino a inizio primavera e ne esistono di varie tipologie, con spine o senza, tondeggianti o allungati, verdi o violacei, ma tutti ottimi. Oltre a possedere proprietà antiossidati ed epatoprotettive, sono ricchi di fibre, vitamine e ferro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Carciofi stufati
Strumenti
Carciofi stufati
Passaggi
Per iniziare, pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure ed eliminate la parte con le spine, quindi divideteli a metà, in senso verticale. Se presente, togliete anche la barba interna, poi tagliateli a fettine spesse 1 cm. circa, sempre in senso verticale. Inoltre ponetele in una ciotola e copritele con acqua fredda. Potete aggiungete qualche goccia di limone, ma non è indispensabile.
Usate anche la parte più tenera del gambo, sbucciatelo e tagliatelo a strisce.
Ora, mondate l’aglio ed eliminate il germoglio interno, quindi fatelo soffriggere con l’olio e la foglia d’alloro. Dopodiché, scolate bene i carciofi, versateli nella padella e rosolateli.
Di seguito, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, poi aggiungete 100gr. d’acqua calda e lasciate ammorbidire per circa 5 minuti con coperchio, a fuoco medio/basso. Nel frattempo, pelate la patata americana, tagliatela a tocchetti e unitela ai carciofi, insieme ai capperi, sciacquati e strizzati e all’acqua rimasta. Inoltre mescolate, coprite con il coperchio e proseguite la cottura, fino a che le verdure saranno ammorbidite.
A cottura ultimata, unite il prezzemolo, mescolate e rosolate a fuoco vivace, per un paio di minuti.
Infine, dopo aver eliminato alloro e aglio, servite i carciofi con un filo d’olio a crudo.
Consigli
È consigliabile consumare i carciofi, appena pronti o al massimo entro la giornata, in modo che non anneriscano e il gusto non si alteri.
Dosi variate per porzioni