I finocchi al cartoccio sono un contorno sfizioso, saporito e profumato. Un piatto velocissimo, da preparare con pochi e semplici ingredienti.
Il finocchio è un ortaggio molto diffuso, dall’aspetto tondeggiante, composto da foglie carnose e bianche. È tipico della stagione invernale, che comincia in autunno e arriva fino alla primavera, ha un sapore dolce e aromatico, una consistenza croccante e proprietà sazianti. Essendo una verdura molto versatile, può essere usato sia cotto che crudo, aggiunto come ingrediente in minestre e zuppe, oppure come contorno di pietanze, ottimo in pinzimonio, tagliato sottile in insalata o al naturale come spezza fame. Le proprietà del finocchio sono innumerevoli, infatti oltre ad essere depurativo e digestivo, perché previene la fomazione di gas intestinali, contiene antiossidanti, tante fibre, sali minerali e vitamine A, B e C.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Finocchi al cartoccio
Strumenti
Finocchi al cartoccio
Passaggi

Per iniziare, pulite i finocchi eliminando le foglie più dure, poi lavateli e tagliateli prima a metà e poi a fettine, spesse 2 cm. circa.

Dopodiché, mettete le fettine in una ciotola e unite olio, sale, olive taggiasche e i pomodori tagliati a listarelle e mescolate bene.

Ora, foderate una piccola teglia con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi trasferitevi i finocchi conditi e aggiungete i capperi e se possibile qualche rametto di barba di finocchio, per aggiungere aroma.

Chiedete il cartoccio sovrapponendo un altro foglio di carta forno, bagnato e strizzato.

Preriscaldate il forno ventilato a 200° e fate cuocere per 35 minuti.

Infine, aprite il cartoccio e serviteli caldi o tiepidi, come contorno alle vostre pietanze.
Dosi variate per porzioni