Le tagliatelle al basilico sono perfette per preparare un buon primo piatto di pasta fresca fatta a mano senza uova.
Per realizzare la ricetta vi occorrono una macchina per la pasta e quattro semplici ingredienti: semola rimacinata di grano, farina tipo due, basilico e acqua. L’aggiunta del basilico fresco nell’impasto, dona alla pasta non solo colore e sapore, ma anche un piacevolissimo profumo.
D’estate adoro condire le tagliatelle con un sughetto veloce a base di pomodorini ciliegini freschi tagliati a metà, uno spicchio d’aglio, un poco d’origano e del buon olio extravergine d’oliva. E voi come le condireste?
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Tagliatelle al basilico
Strumenti
Tagliatelle al basilico
Passaggi
Per iniziare lavate le foglie di basilico, quindi scolatele e trasferitele in un contenitore dai bordi alti. Poi aggiungete 40gr. d’acqua e frullate.
Dopodiché setacciate la farina tipo 2 dentro la ciotola, aggiungete inoltre la semola rimacinata e mescolate bene.
Ora versate il basilico frullato al centro delle farine, poi con una forchetta incorporatele alla parte liquida. Unite inoltre l’acqua rimasta e impastate con le mani. Poi trasferite l’impasto grezzo sulla spianatoia e proseguite a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
A questo punto rovesciate la ciotola sopra l’impasto e lasciatelo riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo indicato infarinate la spianatoia e dividete l’impasto a metà. Mettete una parte sotto la ciotola per non farla asciugare e passate l’altra attreaverso i rulli della macchina per la pasta alla massima apertura. Infarinate la striscia con la semola, piegatela a metà e passatela nuovamente attraverso i rulli. Ripetete per 4 o 5 volte fino a ottenere una buona consistenza.
Dopodiché spostate la ghiera di regolazione sulla quarta tacca e passate la striscia infarinata per una volta, poi spostate la ghiera sul tre e passatela un’ultima volta, quindi adagiatela sulla spianatoia infarinata. Ora ripetete gli stessi passaggi con l’impasto rimasto.
Infine passate ogni striscia attraverso l’apposito rullo per le tagliatelle, quindi stendetele sulla spianatoia e infarinatele.
Fate cuocere le tagliatelle al basilico per 5/6 minuti in abbondante acqua salata, quindi scolatele e conditele a piacere in base alla stagione.
Conservazione e note
Le tagliatelle si conservano per due giorni in un luogo fresco e asciutto coperte con un canovaccio.
La quantità d’acqua può variare in basa al tipo di farina. Quindi non aggiungetela tutta assieme.
Dosi variate per porzioni