La tarte tatin alle cipolle rosse è una torta salata rovesciata, molto semplice da preparare. Friabile e saporita la tarte tatin si presta per buffet, aperitivi e antipasti.
Per realizzare la ricetta dobbiamo preparare una velocissima pasta brise’ con olio extravergine d’oliva, farina di ottima qualità, acqua fredda e un pizzico di sale. Dopodiché basterà farcirla con dolcissime cipolle rosse di Tropea rosolate in padella e sfumate con aceto di mele e malto di riso. Venti minuti in forno e la tarte tatin alle cipolle rosse è pronta da servire.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta brise’
Tarte tatin alle cipolle rosse
Ingredienti per la farcitura
- Energia 238,63 (Kcal)
- Carboidrati 26,47 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
- Proteine 4,01 (g)
- Grassi 13,64 (g) di cui saturi 1,89 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,67 (g)
- Sodio 397,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 86 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Tarte tatin alle cipolle rosse
Passaggi
Innanzitutto setacciate la farina nella ciotola, poi unite il sale e mescolate bene. Aggiungete inoltre l’olio e l’acqua fredda e amalgamate con una forchetta.
Dopodiché impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi ponetelo sul fondo della ciotola, copritelo con un piatto o pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Nel frattempo mondate le cipolle, lavatele e tagliate a rondelle spesse un centimetro. Quindi disponetele nella padella una accanto all’altra, poi aggiungete due cucchiai d’olio e fatele rosolare senza girarle. Dopodiché unite l’acqua e lasciatele ammorbidire a fuoco basso con coperchio.
Ora miscelate un cucchiaio d’olio, il sale e l’aceto di mele in una ciotolina, quindi versate la miscela nella padella e lasciate sfumare.
Se la padella non è adatta per il forno trasferite delicatamente le rondelle di cipolla in una teglia e lasciate raffreddare.
Riprendete quindi l’impasto e stendete una sfoglia di 23cm. circa di diametro e spessa pochi millimetri.
Successivamente coprite le cipolle con la sfoglia e rimboccate i bordi, poi bucherellate tutta la superfice con i rebbi di una forchetta.
Fate riscaldare il forno statico a 190° e cuocete la tarte tatin per 20/25 minuti, poi lasciate intiepidire. Ora ponete un piatto sopra la teglia e rovesciate la torta. A questo punto la tarte tatin alle cipolle rosse e pronta per essere gustata tiepida o fredda.
Variazioni
È preferibile stendere la sfoglia sopra una spianatoia in teflon, altrimenti usate un foglio di carta forno.
Dosi variate per porzioni