Minestra con farina di mais e lenticchie

La minestra con farina di mais e lenticchie è un ottimo piatto invernale, facilissimo e veloce da realizzare.

Con questa ricetta porterete in tavola un piatto caldo e senza glutine, ideale per una cena saziante e saporita, perfetta per tutta la famiglia.

La farina di mais è una farina versatile molto usata nel nord Italia, con la quale si possono preparare piatti salati come la classica polenta, ottima con qualsiasi condimento, ma anche fritta o gratinata al forno. Inoltre la farina di mais è ideale anche per realizzare dolci come ad esempio la Polenta dolce

Per questa preparazione e indispensabile usare una farina di mais istantanea, preferibilmente integrale e biologica.

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Minestra con farina di mais e lenticchie
Minestra con farina di mais e lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Minestra con farina di mais e lenticchie

40 g farina di mais integrale (istantanea )
700 g acqua
30 g porro (pulito)
40 g sedano (pulito)
1 carota
1 foglia alloro
60 g lenticchie (precotte)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 g sale marino integrale (fino)

257,97 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 257,97 (Kcal)
  • Carboidrati 39,86 (g) di cui Zuccheri 2,78 (g)
  • Proteine 9,41 (g)
  • Grassi 7,80 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 0,87 (g)
  • Fibre 6,09 (g)
  • Sodio 828,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 273 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Minestra con farina di mais e lenticchie

2 Pentole
1 Tagliere
1 Coltello
1 Coperchio

Passaggi

Minestra con farina di mais e lenticchie

Per iniziare scaldate l’acqua e mondate le verdure. Poi tagliate carote e sedano a cubetti e il porro a rondelle sottili. Quindi versate tutto nella pentola e aggiungete una foglia d’alloro e due cucchiai d’olio. Dopodiché fate rosolare a fuoco basso per qualche minuto.

Minestra con farina di mais e lenticchie

Di seguito unite l’acqua calda e il sale, quindi mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per mezz’ora con coperchio.

Trascorso il tempo indicato versate la farina di mais a pioggia, quindi fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione mescolando spesso.

A questo punto unite le lenticchie precotte e cuocete ancora per due minuti, poi spegnete.

Minestra con farina di mais e lenticchie

Infine impiattate la minestra con farina di mais e lenticchie, quindi aggiungete un filo d’olio e gustatela calda.

Variazioni

Se preferite una minestra più brodosa aggiungete altra acqua.

Potete sostituire le lsnticchie con altri legumi e aggiungere altre verdure di stagione.

Se volete usare lenticchie secche e non precotte, fatene cuocere circa 20gr. con il doppio del loro peso in acqua. Le lenticchie non necessitano d’ammollo e cuociono per assorbimento, partendo da acqua fredda.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .