La minestra con farina di mais e lenticchie è un ottimo piatto invernale, facilissimo e veloce da realizzare.
Con questa ricetta porterete in tavola un piatto caldo e senza glutine, ideale per una cena saziante e saporita, perfetta per tutta la famiglia.
La farina di mais è una farina versatile molto usata nel nord Italia, con la quale si possono preparare piatti salati come la classica polenta, ottima con qualsiasi condimento, ma anche fritta o gratinata al forno. Inoltre la farina di mais è ideale anche per realizzare dolci come ad esempio la Polenta dolce
Per questa preparazione e indispensabile usare una farina di mais istantanea, preferibilmente integrale e biologica.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Minestra con farina di mais e lenticchie
- Energia 257,97 (Kcal)
- Carboidrati 39,86 (g) di cui Zuccheri 2,78 (g)
- Proteine 9,41 (g)
- Grassi 7,80 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 0,87 (g)
- Fibre 6,09 (g)
- Sodio 828,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 273 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Minestra con farina di mais e lenticchie
Passaggi

Per iniziare scaldate l’acqua e mondate le verdure. Poi tagliate carote e sedano a cubetti e il porro a rondelle sottili. Quindi versate tutto nella pentola e aggiungete una foglia d’alloro e due cucchiai d’olio. Dopodiché fate rosolare a fuoco basso per qualche minuto.

Di seguito unite l’acqua calda e il sale, quindi mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per mezz’ora con coperchio.

Trascorso il tempo indicato versate la farina di mais a pioggia, quindi fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione mescolando spesso.

A questo punto unite le lenticchie precotte e cuocete ancora per due minuti, poi spegnete.

Infine impiattate la minestra con farina di mais e lenticchie, quindi aggiungete un filo d’olio e gustatela calda.
Variazioni
Se preferite una minestra più brodosa aggiungete altra acqua.
Potete sostituire le lsnticchie con altri legumi e aggiungere altre verdure di stagione.
Se volete usare lenticchie secche e non precotte, fatene cuocere circa 20gr. con il doppio del loro peso in acqua. Le lenticchie non necessitano d’ammollo e cuociono per assorbimento, partendo da acqua fredda.
Dosi variate per porzioni