Le crocchette di quinoa sono un contorno vegano e senza glutine, perfetto per accompagnare qualunque pietanza, ma sono ottime anche da sole per un pranzo veloce a casa o al lavoro.
Le crocchette di quinoa contengono carote, spezie, semi di lino e pochissima farina di ceci. Ottime cotte al forno e accompagnate da salsine o maionese vegana.
La quinoa è considerata uno pseudo cereale, perché fa parte della famiglia degli spinaci e delle barbabietole ed è una valida alternativa ai più comuni cereali. Inoltre è naturalmente priva di glutine, quindi ideale per intolleranti o allergici al glutine.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni13
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Crocchette di quinoa
- Energia 84,72 (Kcal)
- Carboidrati 9,34 (g) di cui Zuccheri 1,31 (g)
- Proteine 2,37 (g)
- Grassi 4,20 (g) di cui saturi 0,63 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
- Fibre 1,89 (g)
- Sodio 187,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 29 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crocchette di quinoa
Passaggi

Per iniziare versate 200gr. d’acqua in una pentola. Quindi versate la quinoa nel colino e sciacquatela molto bene sotto acqua corrente, per eliminare le saponine, poi mettetela nella pentola e mescolatela all’acqua.

Dopodiché fatela cuocere per assorbimento a fuoco basso con coperchio. Quindi sgranatela con una forchetta e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo che la quinoa cuoce, mondate le carote e grattugiatele. Inoltre fate scaldare una foglia d’alloro con due cucchiai d’olio. Quindi unite le carote grattugiate e un pizzico di sale, poi fate rosolare per qualche secondo e cuocete a fuoco basso con coperchio per circa 10 minuti, poi lasciatele raffreddare.

Ora frullate i semi di lino fino a ridurli in polvere, quindi versateli in una ciotolina, unite 60gr. d’acqua e mescolate.

A questo punto versate quinoa, carote e il mix di semi di lino e acqua in una ciotola. Inoltre unite 3gr. di sale, il cumino in polvere, il prezzemolo, la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Dopodiché con le mani bagnate o unte, prelevate piccole porzioni di composto, circa 35gr., e formate delle polpette. Quindi schiacciatele leggermente tra i palmi delle mani e passatele nel pangrattato o nell’ impanatura di mais per un piatto completamente senza glutine.

Infine disponetele in una teglia foderata con carta forno e unta con un cucchiaio d’olio, quindi cospargetele con altro olio e cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi giratele e cuocetele per altri 10 minuti.

Servitele calde assieme a maionese vegana o salsine.
Note
Se preferite potete friggere le crocchette in abbondante olio per pochi minuti.
Le crocchette si conservano per un giorno e sono buone anche fredde o tiepide.
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa sono le saponine?
Le saponine sono delle sostanze utili ai semi della quinoa come difesa naturale, ma che li rendono amari. Per questo è importante sciacquarli molto bene prima della cottura.
Dosi variate per porzioni