Crocchette di quinoa

Le crocchette di quinoa sono un contorno vegano e senza glutine, perfetto per accompagnare qualunque pietanza, ma sono ottime anche da sole per un pranzo veloce a casa o al lavoro.

Le crocchette di quinoa contengono carote, spezie, semi di lino e pochissima farina di ceci. Ottime cotte al forno e accompagnate da salsine o maionese vegana.

La quinoa è considerata uno pseudo cereale, perché fa parte della famiglia degli spinaci e delle barbabietole ed è una valida alternativa ai più comuni cereali. Inoltre è naturalmente priva di glutine, quindi ideale per intolleranti o allergici al glutine.

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Crocchette di quinoa
Crocchette di quinoa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni13
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crocchette di quinoa

100 g quinoa (tricolore o bianca )
260 g acqua
2 carote (medie)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
5 g sale marino integrale (fino)
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 foglia alloro
Mezzo cucchiaino cumino in polvere
1/2 scorza di limone (grattugiata )
10 g farina di ceci
20 g semi di lino
50 g pane grattugiato (o impanatura al mais)

84,72 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 84,72 (Kcal)
  • Carboidrati 9,34 (g) di cui Zuccheri 1,31 (g)
  • Proteine 2,37 (g)
  • Grassi 4,20 (g) di cui saturi 0,63 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
  • Fibre 1,89 (g)
  • Sodio 187,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 29 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Crocchette di quinoa

1 Pentola
1 Padella
1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Tritatutto
1 Piatto
1 Teglia
1 Colino a maglie strette
2 Coperchi
1 Grattugia per verdure dai fori grandi

Passaggi

Crocchette di quinoa

Per iniziare versate 200gr. d’acqua in una pentola. Quindi versate la quinoa nel colino e sciacquatela molto bene sotto acqua corrente, per eliminare le saponine, poi mettetela nella pentola e mescolatela all’acqua.

Crocchette di quinoa

Dopodiché fatela cuocere per assorbimento a fuoco basso con coperchio. Quindi sgranatela con una forchetta e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo che la quinoa cuoce, mondate le carote e grattugiatele. Inoltre fate scaldare una foglia d’alloro con due cucchiai d’olio. Quindi unite le carote grattugiate e un pizzico di sale, poi fate rosolare per qualche secondo e cuocete a fuoco basso con coperchio per circa 10 minuti, poi lasciatele raffreddare.

Ora frullate i semi di lino fino a ridurli in polvere, quindi versateli in una ciotolina, unite 60gr. d’acqua e mescolate.

A questo punto versate quinoa, carote e il mix di semi di lino e acqua in una ciotola. Inoltre unite 3gr. di sale, il cumino in polvere, il prezzemolo, la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Dopodiché con le mani bagnate o unte, prelevate piccole porzioni di composto, circa 35gr., e formate delle polpette. Quindi schiacciatele leggermente tra i palmi delle mani e passatele nel pangrattato o nell’ impanatura di mais per un piatto completamente senza glutine.

Infine disponetele in una teglia foderata con carta forno e unta con un cucchiaio d’olio, quindi cospargetele con altro olio e cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi giratele e cuocetele per altri 10 minuti.

Crocchette di quinoa

Servitele calde assieme a maionese vegana o salsine.

Note

Se preferite potete friggere le crocchette in abbondante olio per pochi minuti.

Le crocchette si conservano per un giorno e sono buone anche fredde o tiepide.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa sono le saponine?

Le saponine sono delle sostanze utili ai semi della quinoa come difesa naturale, ma che li rendono amari. Per questo è importante sciacquarli molto bene prima della cottura.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .