Insalata russa invernale

L’insalata russa invernale è un antipasto perfetto per le feste natalizie, a base di funghi misti e verdure di stagione, avvolte da una cremosissima maionese vegana fatta a mano, con yogurt di soia, olio, capperi e poco altro.

Con questa ricetta potrete realizzare una variante originale della classica insalata russa. Con patate, carote, cavolfiore giallo, sedano rapa e funghi freschi coltivati. Ottima come antipasto, per un aperitivo o per un buffet. Ideale per vegani e vegetariani, ma non solo perché piacerà sicuramente a tutti.

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Insalata russa invernale
Insalata russa invernale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Insalata russa invernale

60 g carota (mondata)
60 g patata (sbucciata)
60 cavolfiore (giallo, solo le cimette)
60 g sedano rapa (mondato)
120 g funghi (misti coltivati, puliti)
20 g porro (pulito)
1 cucchiaio aceto di mele
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 g sale marino integrale (fino)
1/2 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. sale marino integrale (grosso)

Ingredienti per la maionese vegana allo yogurt

75 g yogurt di soia (naturale senza zucchero )
55 g olio vegetale (di germe di mais )
15 g capperi sotto sale
1 cucchiaio succo di limone
1/2 cucchiaino senape
1/2 cucchiaino curcuma in polvere

197,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 197,73 (Kcal)
  • Carboidrati 11,17 (g) di cui Zuccheri 2,47 (g)
  • Proteine 2,83 (g)
  • Grassi 16,28 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
  • Fibre 1,93 (g)
  • Sodio 1.114,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Insalata russa invernale

2 Pentole piccole
1 Padella
1 Pelapatate
1 Tagliere
1 Coltello
1 Schiumarola
1 Colino
1 Frullatore a immersione
1 Bicchiere per frullatore a immersione
Carta assorbente
1 Ciotola

Passaggi

Insalata russa invernale

Innanzitutto mondate e lavate una piccola patata, una carota media, le cimette di cavolfiore giallo e un pezzo di sedano rapa. Poi tagliate a dadini patata, carota e sedano rapa, quindi immergeteli in acqua bollente salata, coprite con un coperchio e fate cuocere al dente per circa 15 minuti. Inoltre, in una pentola a parte, portate a bollore abbondante acqua salata con un cucchiaio d’aceto di mele, quindi immergetevi le cimette di cavolfiore e fate cuocere per 10/12 minuti.

Insalata russa invernale

Una volta cotte, prelevate le verdure con una schiumarola, quindi passatele sotto acqua fredda e disponetele sopra a dei fogli di carta assorbente da cucina, per eliminare l’acqua in eccesso.

Ora lavate i fughi coltivati e taghiateli a tocchetti. Poi tritate grossolanamente il porro e versatelo nella padella assieme a un cucchiaio d’olio e fate soffriggere.

Di seguito unite i funghi e fateli insaporire, poi cuoceteli a fuoco basso con coperchio finché saranno appassiti. Dopodiché alzate la fiamma per far asciugare l’acqua di vegetazione, infine aggiungete il prezzemolo tritato e rosolate per qualche secondo. Poi spegnete e lasciate raffreddare.

Insalata russa invernale

Nel frattempo preparate la maionese. Quindi versate lo yogurt di soia in un contenitore alto e stretto, poi unite la senape, il succo di limone e la curcuma. Inoltre aggiungete i capperi sciacquati e strizzati.

Ora aggiungete l’olio poco alla volta e contemporaneamente frullate fino a ottenere una consistenza cremosa e densa.

Infine versate le verdure cotte e i funghi in una ciotola, poi unite la maionese e amalgamate. Quindi fate raffreddare l’insalata russa in frigorifero per circa mezz’ora. .

Insalata russa invernale

A questo punto la vostra insalata russa invernale è pronta per essere servita.

Conservazione e variazioni

L’insalata russa si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore con coperchio.

Se preferite potete aggiungere olive e sottaceti.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .