Le due versioni di grattugiato vegetale presenti in questa ricetta, sono dei preparati che uso da molti anni in sostituzione del formaggio grattugiato e servono per insaporire pasta, zuppe e minestre. Per gratinare lasagne e pasta al forno, oppure per condire verdure cotte e crude. Ma sono ottimi anche per merenda, sopra una fettina di buon pane con un filo d’olio extravergine. Inoltre sono un escamotage per usare meno sale.
Si preparano in pochissimo tempo e si conservano a lungo, sempre che riusciate a non mangiarli a cucchiaiate!
La frutta secca e i semi usati in questa ricetta sono ricchissimi di sostanze preziose come potassio, magnesio, calcio, fosforo, fibre e vitamine.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni49
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Grattugiato vegetale 1
Grattugiato vegetale 2
- Energia 33,70 (Kcal)
- Carboidrati 1,32 (g) di cui Zuccheri 0,19 (g)
- Proteine 1,28 (g)
- Grassi 2,83 (g) di cui saturi 0,32 (g)di cui insaturi 1,99 (g)
- Fibre 0,63 (g)
- Sodio 40,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 6 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Grattugiato vegetale
Passaggi
Prepararazione del primo grattugiato vegetale

Per preparare il primo grattugiato vegetale, inanzitutto versate le mandorle in una padella e tostatele per 4 o 5 minuti a fuoco basso mescolando spesso. Dopodiché trasferitele in un piatto piano e lasciatele raffreddare.

Trascorso il tempo necessario versatele nel bicchiere del tritatutto, assieme agli anacardi, il lievito alimentare e il sale.

Quindi frullate per qualche secondo e trasferite tutto in una ciotola.
Preparazione del secondo grattugiato vegetale

Per preparare il secondo grattugiato vegetale versate i semi di sesamo e quelli di zucca in una padella, poi unite i gherigli di noci e fate tostare per 3 o 4 minuti a fiamma bassa mescolando spesso. Dopodiché trasferite tutto in un piatto e lasciate raffreddare.

Ora versateli nel bicchiere del tritatutto, quindi unite il sale e frullate per qualche secondo.

A questo punto mettete i grattugiati in due barattoli, etichettateli e conservateli in dispensa, in modo da averli sempre a disposizione.
Conservazione e note
I grattugiati vegetali si conservano per oltre un mese.
In entrambe i grattugiati si possono aggiungere dei semi di lino, ricchi di omega 3, ma in questo caso vanno frullati o pestati al mortaio al momento di usarli, perché si ossidano velocemente.
Dosi variate per porzioni