Grattugiato vegetale

Le due versioni di grattugiato vegetale presenti in questa ricetta, sono dei preparati che uso da molti anni in sostituzione del formaggio grattugiato e servono per insaporire pasta, zuppe e minestre. Per gratinare lasagne e pasta al forno, oppure per condire verdure cotte e crude. Ma sono ottimi anche per merenda, sopra una fettina di buon pane con un filo d’olio extravergine. Inoltre sono un escamotage per usare meno sale.

Si preparano in pochissimo tempo e si conservano a lungo, sempre che riusciate a non mangiarli a cucchiaiate!

La frutta secca e i semi usati in questa ricetta sono ricchissimi di sostanze preziose come potassio, magnesio, calcio, fosforo, fibre e vitamine.

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Grattugiato vegetale
Grattugiato vegetale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni49
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Grattugiato vegetale 1

100 g mandorle (sgusciate )
50 g anacardi
15 g lievito alimentare
3 g sale marino integrale (fino)

Grattugiato vegetale 2

50 g semi di sesamo
50 g semi di zucca
30 g gherigli di noci
2 g sale marino integrale (fino)

33,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 33,70 (Kcal)
  • Carboidrati 1,32 (g) di cui Zuccheri 0,19 (g)
  • Proteine 1,28 (g)
  • Grassi 2,83 (g) di cui saturi 0,32 (g)di cui insaturi 1,99 (g)
  • Fibre 0,63 (g)
  • Sodio 40,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 6 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Grattugiato vegetale

1 Tritatutto
1 Padella
2 Piatti piani
2 Contenitori o barattoli di vetro

Passaggi

Prepararazione del primo grattugiato vegetale

Grattugiato vegetale

Per preparare il primo grattugiato vegetale, inanzitutto versate le mandorle in una padella e tostatele per 4 o 5 minuti a fuoco basso mescolando spesso. Dopodiché trasferitele in un piatto piano e lasciatele raffreddare.

Grattugiato vegetale

Trascorso il tempo necessario versatele nel bicchiere del tritatutto, assieme agli anacardi, il lievito alimentare e il sale.

Quindi frullate per qualche secondo e trasferite tutto in una ciotola.

Preparazione del secondo grattugiato vegetale

Grattugiato vegetale

Per preparare il secondo grattugiato vegetale versate i semi di sesamo e quelli di zucca in una padella, poi unite i gherigli di noci e fate tostare per 3 o 4 minuti a fiamma bassa mescolando spesso. Dopodiché trasferite tutto in un piatto e lasciate raffreddare.

Ora versateli nel bicchiere del tritatutto, quindi unite il sale e frullate per qualche secondo.

Grattugiati vegetali

A questo punto mettete i grattugiati in due barattoli, etichettateli e conservateli in dispensa, in modo da averli sempre a disposizione.

Conservazione e note

I grattugiati vegetali si conservano per oltre un mese.

In entrambe i grattugiati si possono aggiungere dei semi di lino, ricchi di omega 3, ma in questo caso vanno frullati o pestati al mortaio al momento di usarli, perché si ossidano velocemente.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .