Ricette con la polenta

Le ricette con la polenta sono una raccolta di sei piatti vegetariani, semplici e veloci da realizzare, a base di farina di mais istantanea, integrale e biologica.

Le ricette che vi propongo sono:

Polenta con verdure Tartine di polenta Polenta alla piastra con funghi Crostata di polenta con verdure Polenta con verdure e funghi pleurotus Crostini di polenta

Tutte preparazione tipicamente invernali, realizzate con farina di mais cotta in acqua o brodo vegetale e ricche di verdure di stagione.

Non c’è niente di più buono e saziante di un piatto di polenta calda e fumante, soprattutto mei mesi più freddi dell’anno. Ma la polenta è buonissima anche fredda, ottima servita come antipasto o con un aperitivo, sotto forma di tartine o crostini. Buona inoltre tagliata semplicemente a fettine o a bastoncini e fritta. Oppure abrustolita sopra una piastra e condita infine con olio extravergine d’oliva.

Il mais con cui si prepara la polenta, è un cereale di origine americana naturalmente privo di glutine. I cui chicchi, ricchi di fibre e amidi, dopo una procedura di essicazione e macinatura vengono trasformati in farina, oppure in amido di mais (maizena). Usato solitamente per la preparazione di dolci, creme e budini.

Inoltre dal mais si ottengono diversi tipi di farina. Ad esempio: la bianca (più delicata e fine rispetto a quella gialla), l’integrale (per una polenta rustica, profumata e ricca di fibre), la fioretto (a grana fine), la fumetto (ancora più fine, quindi adatta all’utilizzo in pasticcera), la bramata (a grana grossa) e infine la taragna (con l’aggiunta di farina di grano saraceno).

Inoltre è sempre più diffusa la farina di mais per polenta istantanea (integrale o raffinata), la quale è prodotta tramite un procedimento di precottura a vapore dei chicchi di mais, successivamente trasformati in fiocchi, essiccati e infine macinati. Il risultato è una farina che avrà bisogno di pochi minuti di cottura, perfetta per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare a un buon piatto di polenta.

Se la raccolta vi e piaciuta forse potrebbe interessarvi anche:

Vellutate e creme invernali

Ricette con la polenta

Primi piatti

Polenta con verdure

La polenta con verdure è un primo piatto squisito, leggero e tipicamente invernale, ottimo sia caldo che tiepido. Per realizzare la polenta in modo veloce, vi servirà della farina di mais istantanea di buona qualità, meglio se semintegrale e biologica, cotta nel brodo vegetale per renderla più gustosa. Per completare questo piatto vi serviranno inoltre, […]

Continua
Antipasti

Tartine di polenta

Le tartine di polenta sono un antipasto sfizioso, saporito e d’effetto, che farà sicuramente bella figura sulla vostra tavola o buffet delle feste e per Natale. Realizzare le tartine è davvero molto facile e veloce, infatti vi basterà preparare una polenta con una farina di mais istantanea di buona qualità, io ad esempio ne ho […]

Continua
Primi piatti

Polenta alla piastra con funghi

La polenta alla piastra con funghi e besciamella è un primo piatto saporito, profumato e saziante, da gustare nelle giornate più fredde. Per preparare questa semplice ricetta vi servirà, farina di mais istantanea di buona qualità, funghi champignon e il necessario per una facilissima besciamella vegetale, cremosa e vellutata, insaporita con funghi porcini secchi. La […]

Continua

Crostata di polenta con verdure

La crostata di polenta con verdure è un primo perfetto per la stagione fredda. Un piatto molto facile da realizzare, con pochi e semplici ingredienti, ma saporito, sfizioso e saziante, ideale per tutta la famiglia. Senza glutine e latticini. Se vi piacciono i piatti a base di polenta forse potrebbe interessarvi anche Ciambelline di polenta […]

Continua

Polenta con lenticchie e funghi pleurotus

La polenta con lenticchie e funghi pleurotus è un piatto unico tipicamente invernale, gustoso e saziante, senza latticini e privo di glutine. A base di farina di mais istantanea con grano saraceno, la stessa che viene usata per preparare la polenta taragna. Se vi piace la polenta forse potrebbe interessarvi anche:

Continua

Crostini di polenta

I crostini di polenta sono un antipasto sfizioso e saporito, ma ottimi anche serviti con un aperitivo, oppure come primo. Un piatto decisamente invernale, colorato e appetitoso, perfetto da inserire nel menù natalizio.Non ho mai conosciuto nessuno a cui non piacesse la polenta, saziante e versatile si presta alla preparazione di innumerevoli piatti. Per realizzarla […]

Continua
/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .