Le lenticchie in brodo sono un primo facile e veloce da preparare e ottimo in ogni stagione.
Con questa semplice ricetta porterete in tavola un piatto nutriente ed energetico, dal sapore delicato e ricco di proteine vegetali. Inoltre aggiungendo pasta da minestra o da minestrina, otterrete un piatto completo e saziante.
Le lenticchie sono legumi di piccole dimensioni, che non necessitano di ammollo e sono veloci da cuocere. Ideali per preparare zuppe, minestre, sughi e stufati. Inoltre sono ricche di magnesio, potassio, fibre e ferro. Perciò non aspettate Capodanno per mangiarle, perché oltre a essere buone sono anche sane.
Se vi piacciono le lenticchie provate anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Lenticchie in brodo
- Energia 100,55 (Kcal)
- Carboidrati 13,64 (g) di cui Zuccheri 1,52 (g)
- Proteine 5,45 (g)
- Grassi 2,51 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 3,91 (g)
- Sodio 546,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Lenticchie in brodo
Passaggi

Prima di tutto mettete in ammollo i funghi secchi in 100 ml. d’acqua calda. Poi mondate e lavate la carota, il porro e il sedano, quindi tritateteli e metteteli in una pentola.

Dopodiché scolate i fughi attraverso un colino e tenete da parte l’acqua d’ammollo, quindi sciacquateli e strizzateli. Poi tritateli e metteteli nella pentola assieme a una foglia d’alloro e un cucchiaio d’olio.

Ora versate le lenticchie in un colino e sciacquatele sotto acqua corrente, quindi mettetele nella pentola e mescolate.

Di seguito fate rosolare per qualche secondo, poi sfumate con l’acqua filtrata dei funghi e mescolate.

Inoltre aggiungete 500 ml. d’acqua calda, quindi fate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa mezz’ora, poi unite il sale e spegnete.

A cottura ultimata eliminate la foglia d’alloro, impiattate le lenticchie in brodo e servitele calde.
Conservazione e variazioni
Le lenticchie in brodo si conservano per 2 o 3 giorni in frigorifero, dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Se volete aggiungere della pasta da minestra o da minestrina, unite altra acqua e aggiustate di sale.
Dosi variate per porzioni