I maltagliati con farina di castagne sono un tipo di pasta fresca, fatta a mano senza uova, dall’ intenso sapore di castagne e perfetta per i mesi più freddi.
Per realizzare questa semplice ricetta, ideale per il pranzo della domenica, vi bastano tre ingredienti: semola rimacinata di grano duro, farina di castagne e acqua. Per preparare i maltagliati non servono macchine per la pasta, infatti basta stendere la sfoglia con un mattarello e tagliarla a losanghe con il coltello. Inoltre questa pasta cuoce in pochi minuti ed è ottima condita con un pesto tradizionale o vegano, perché il profumo del basilico si abbina molto bene con il sapore delle castagne.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Maltagliati con farina di castagne
- Energia 379,20 (Kcal)
- Carboidrati 77,30 (g) di cui Zuccheri 7,19 (g)
- Proteine 10,32 (g)
- Grassi 2,23 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 7,40 (g)
- Sodio 6,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 163 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Maltagliati con farina di castagne
Passaggi

Per preparare i maltagliati prima di tutto setacciate la farina di castagne aiutandovi con un cucchiaio, poi unite la semola rimacinata di grano duro.

Ora mescolate bene e aggiungete l’acqua poca alla volta.

Dopodiché amalgamate gli ingredienti e trasferite il composto sulla spianatoia, quindi impastate per alcuni minuti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poi lasciate riposare l’impasto per mezz’ora circa, coperto con la ciotola rovesciata.

Trascorso il tempo indicato, infarinate la spianatoia con un poco di semola. Poi riprendete l’impasto e dividetelo a metà. Quindi avvolgetene una parte nella pellicola per non farla seccare e stendete l’altra con il mattarello, fino a raggiungere lo spessore di pochi millimetri.

Successivamente tagliate la sfoglia a strisci diagonali alte 3 cm., poi dividete ogni striscia a losanghe di 4 cm. circa, quindi spolverizzate con altra farina in modo che non si appiccichino. Ripetete gli stessi passaggi con la parte d’impasto che avete tenuto da parte. Infine reimpastate i ritagli, stendeteli e terminate.

Ora spolverizzate i maltagliati con la semola e allargateli sulla spianatoia.

A questo punto i maltagliati con farina di castagne sono pronti per essere cotti in abbondante acqua salata per 7/8 minuti e conditi a piacere.
Conservazione
I maltagliati si conservano per un giorno in un luogo fresco e asciutto, coperti con un canovaccio.
Dosi variate per porzioni