Il risotto al basilico e pinoli è un ottimo primo piatto dal sapore fresco e delicato, perfetto per ogni satgione.
Preparare questo risotto è davvero semplice, infatti per realizzarlo vi basterà un buon brodo di verdure preparato al momento, del riso semintegrale, del profumatissimo basilico fresco e dei pinoli tostati. Facile e veloce è perfetto per la cucina di tutti giorni, ma ideale anche in caso di ospiti.
Se amate i risotti e il profumo del basilico questo piatto fa per voi.
Se vi piacciono i risotti originali provate anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il risotto
Risotto al basilico e pinoli
Ingredienti per il brodo vegetale
- Energia 520,45 (Kcal)
- Carboidrati 78,13 (g) di cui Zuccheri 2,42 (g)
- Proteine 9,73 (g)
- Grassi 18,93 (g) di cui saturi 1,74 (g)di cui insaturi 7,04 (g)
- Fibre 2,80 (g)
- Sodio 1.245,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Risotto al basilico e pinoli
Passaggi

Per iniziare preparate il brodo vegetale. Quindi mondate e lavate sedano, carota e cipolla, poi tagliatele a tocchetti e versatela nella pentola. Inoltre aggiungete l’acqua, il sale grosso e la foglia d’alloro. Ora ponete la pentola sul fornello e fate cuocere per circa 40 minuti con coperchio e fiamma media.

Dopodiché lavate il basilico sotto acqua corrente e tamponatelo con un canovaccio, poi tostate i pinoli. Di seguito versate il basilico e 20 gr. di pinoli nel bicchiere del frullatore a immersione, poi unite un pizzico di sale, due cucchiai d’olio e uno di acqua, quindi frullate bene.

A questo punto versate il riso in un colino e sciacquatelo sotto acqua corrente, quindi versatelo in una padella dai bordi alti e fatelo tostare.

Ora filtrate il brodo e sfumate il riso, dopodiché proseguite la cottura aggiungendolo poco alla volta.

A cottura ultimata spegnete e unite il “formaggio” spalmabile vegetale e la crema di basilico.

Infine mantecate e se necessario aggiustate di sale.

A questo punto impiattate il risotto, guarnite con i pinoli rimasti e gustatelo.
Note
I tempi di cottura e la quantità di brodo possono variare in base al tipo di riso usato.
Dosi variate per porzioni