Gli gnocchi al cacao con pere e noci sono un piatto insolito e originale come le Lasagnette al cacao con noci, entrambi ideali per qualche occasione particolare.
Con questa ricetta e pochi ingredienti porterete in tavola un ottimo primo piatto vegano, perfetto per stupire i vostri ospiti, oppure per la cena di S. Valentino.
Gli gnocchi sono una preparazione a base di patate a pasta bianca e farinosa, impastate con farina. L’aggiunta di cacao amaro oltre a renderli di un invitante color cioccolato, gli conferisce un sapore particolare e gradevole, addolcito dalla presenza della pera e dei gherigli di noci tostati.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno 16 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàSan Valentino
Ingredienti
Gnocchi al cacao con pere e noci
- Energia 449,33 (Kcal)
- Carboidrati 65,75 (g) di cui Zuccheri 8,72 (g)
- Proteine 10,83 (g)
- Grassi 15,96 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 8,54 (g)
- Sodio 140,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 241 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Gnocchi al cacao con pere e noci
Passaggi

Per iniziare lavate bene le patate e ponetele in una pentola con abbondante acqua fredda. Quindi portate a bollore e fate cuocere con coperchio a fuoco medio fino a quando, infilzandole con una forchetta, risulteranno morbide anche al centro. Poi scolatele e lasciatele intiepidire.

Intanto che le patate cuociono tagliate a dadini 200 gr. di polpa di pera e versateli nella padella. Dopodiché unite due cucchiai d’olio e un pizzico di sale, poi mescolate e fate rosolare per qualche secondo.

Ora sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivo, poi spegnete e copritele con un coperchio per non farle scurire.

Inoltre tostate i gherigli di noci per qualche secondo e spegnete.

Quando le patate saranno intipidite quel tanto che basta per poterle maneggiare, eliminate la buccia e schiacciatele con uno schiacciapatate oppure con una forchetta. Quindi lasciatele raffreddare completamente.

Trascorso il tempo necessario versatele sulla spianatoia, poi aggiungete la farina e il cacao.

Di seguito impastate con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo, quindi dividetelo in sei pezzi e copriteli con un foglio di pellicola.

Inoltre lavorate un pezzo alla volta in modo da ottenere un cordoncino di circa 1,5 cm. di diametro. Poi con un coltellino o un tarocco tagliatelo a tocchetti di 1 cm. circa e infarinateli.

Ora dopo aver messo sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata, passate ogni tocchetto sul riga gnocchi dalla parte del taglio, con un movimento dall’alto verso il basso.

Proseguite così fino al termine dell’impasto, quindi allargateli sulla spianatoia e infarinateli in modo che non si apiccichino tra loro.

Quando l’acqua bolle tuffatevi gli gnocchi e mescolate. Una volta saliti a galla, fateli cuocere per un paio di minuti, quindi scolateli e trasferiteli in una ciotola. Poi aggiungete due cucchiai d’olio.

Infine riscaldate leggermente le pere, unitele agli gnocchi e mescolate.

A questo punto gli gnocchi al cacao con pere e noci sono pronti per essere serviti.
Note
Le patate ideali per gli gnocchi sono quelle farinosa a pasta bianca.
Dosi variate per porzioni