Tagliolini ai funghi porcini secchi

I tagliolini ai funghi porcini secchi sono un tipo di pasta fresca fatta a mano senza uova, con farina tipo 2, semola rimacinata di grano duro e polvere di funghi porcini secchi nell’impasto.

Una pasta profumata e buonissima, perfetta per il pranzo della domenica, ma ideale anche per la tavola delle feste. Con questa ricetta potrete preparare un ottimo primo piatto da condire in modo semplice, per esempio con olio e salvia, per gustare al meglio il sapore dei funghi.

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Tagliolini ai funghi porcini secchi
Tagliolini ai funghi porcini secchi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Tagliolini ai funghi porcini secchi

75 g farina tipo 2
75 g semola rimacinata di grano duro (più il necessario per la spianatoia )
20 g funghi secchi
90 g acqua

421,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 421,30 (Kcal)
  • Carboidrati 83,28 (g) di cui Zuccheri 1,22 (g)
  • Proteine 16,45 (g)
  • Grassi 1,43 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 5,30 (g)
  • Sodio 3,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 167 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tagliolini ai funghi porcini secchi

1 Ciotola
1 Colino a maglie strette o setaccio
1 Mixer di piccole dimensioni
1 Spianatoia
1 Macchina per pasta

Passaggi

Tagliolini ai funghi porcini secchi

Per preparare i tagliolini, innanzitutto frullate i funghi porcini secchi fino a ridurli in polvere.

Tagliolini ai funghi porcini secchi

Dopodiché setacciate le farine dentro una ciotola, quindi unite la polvere di fughi secchi e mescolate.

Ora unite l’acqua poca alla volta e incorporatela alle farine.

Quindi impastate con le mani, dentro la ciotola, oppure sopra la spianatoia, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, non troppo secco né appiccicoso. Poi lasciatelo riposare per mezz’ora coperto con un canovaccio.

Trascorso il tempo indicato trasferite il panetto sulla spianatoia spolverata con un poco di semola, quindi dividetelo a metà. Poi appiattite una parte con le dita e lasciate coperto l’impasto rimanente per non farlo seccare.

Ora passate il mezzo panetto tra i rulli lisci della macchina per la pasta, alla massima apertura. Poi infarinate la sfoglia ottenuta e ripigatela su se stessa, quindi infarinatela ancora e piegatela un’altra volta, dopodiché passatela nuovamente tra i rulli. Ripetete il passaggio più volte fino a ottenere una consistenza elastica e liscia. Ora spostate la ghiera sul numero 5 e passate la sfoglia un’ultima volta, poi disponetela sulla spianatoia infarinata e ripetete con l’altra metà.

Infine tagliate una sfoglia alla volta attraverso i rulli per tagliolini, quindi distribuiteli sul piano, cospargeteli di semola e allargateli con le dita. A questo punto i tagliolini sono pronti per essere cotti in abbondante acqua salata per 5 minuti circa.

Note

La quantità d’acqua potrebbe variare in base al tipo di farina, quindi aggiugetela poca alla volta, sia che impastiate a mano o in planetaria.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .