Le chiacchiere di Carnevale salate sono delle sfoglie di pasta matta fritte in padella. Una variante sfiziosa delle più comuni chiacchere dolci.
Croccanti e tanto friabili da sciogliersi in bocca, sono perfette per un buffet di Carnevale, un aperitivo o un antipasto.
L’impasto, senza uova e lievito, è molto semplice e si realizza con farina tipo 1 di buona qualità, sale, vino bianco freddo e olio extravergine d’oliva. Inoltre può essere arricchito con spezie o erbette aromatiche a piacere.
Non occorrono tempi di lievitazione, quindi basta stendere una sfoglia sottile, in modo da facilitare la formazione delle bolle e cuocerle in olio ben caldo.
Guardate anche:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Chiacchiere di Carnevale salate
- Energia 158,45 (Kcal)
- Carboidrati 11,45 (g) di cui Zuccheri 0,04 (g)
- Proteine 1,55 (g)
- Grassi 11,81 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 0,41 (g)
- Sodio 78,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Chiacchiere di Carnevale salate
Passaggi

Prima di tutto setacciate la farina dentro una ciotola, quindi unite il sale e mescolate bene.

Dopodiché aggiungete il vino bianco e 25 gr. d’olio extravergine d’oliva.

Inoltre amalgamate tutti gli ingredienti, prima con una forchetta e poi con le mani.

Di seguito trasferite il composto sulla spianatoia e impastate almeno per cinque minuti, fino a ottenere un impasto omogeneo.

Quindi copritelo con la ciotola e lasciatelo riposare per mezz’ora.

Trascorso il tempo indicato riprendete l’impasto e stendetelo il più sottile possibile, poi eliminate i bordi irregolari.

Quindi con la rotella dentata dividete la sfoglia in quadrati o rettangoli, poi praticate un taglio al centro di ognuno. Inoltre rimpastate i ritagli e tagliatene altri.

A questo punto scaldate bene 100 gr. d’olio evo o quello che preferite, quindi fate friggere una o al massimo due chiacchiere alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Appena compaiono le bolle sulla superfice, giratele e rigiratele più volte.

Quando saranno ben gonfie e dorate da ambo i lati, trasferite le chiacchere salate sopra un piatto con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.

Infine servite le chiacchiere di Carnevale salate e gustatele calde.
Variazioni e note
Nell’ impasto potete aggiungere della paprika o altra spezia a piacere.
Potete preparare l’impasto a mano oppure in planetaria.
Se vi avanza dell’olio smaltimento in modo corretto.
Come tutti i fritti, le chiacchere di Carnevale salate vanno cotte e mangiate.
Dosi variate per porzioni